Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вы в эфире!

13.02.2017, 19:21      Новости Ставрополя

Видим мы их редко – всё больше слышим. Между тем оказаться по ту сторону микрофона и посмотреть на кухню "радийщиков" изнутри оказывается не так-то и сложно. В центре нашего города находится студия радиостанции «Маяк», где работают двое весёлых ведущих - Юлия Содикова и Кирилл Лушников.

Первое знакомство

В студию бодрым шагом входят двое. Шумно переговариваясь между собой, они не сразу замечают третьего. На миг воцаряется тишина, в голове проносится: «Да. Кажется, я всё-таки перепутал двери. Снова не туда».

- Вы ведь не Кирилл? - первым нарушаю молчание и готовлюсь отбыть на поиски нужной двери.

- Вроде я, - заговорщически улыбается рыжебородый парень.

- А я вроде Юля, - вторит девушка за его спиной.

Дмитрий Князев

Кирилл – известный в крае ведущий программ на радио. У него в привычке смеяться и насыщать свои речи какими-то забавными шутками. Юля, его соведущая, с тёмными, очень внимательными глазами, старается не отставать.

Разговаривать они умеют. Стремительно спадает напряжение первого знакомства, вообще становится очень уютно. Не знаю, может, тому причиной студия «Маяка», с её синими стенами и какой-то домашней атмосферой, может, горячий чай, дымящийся в кружках, но общение пошло живое, как будто мы знаем друг друга не 15 минут, а гораздо дольше.

Мечта детства и упорный труд

Всё началось для них вполне традиционно. Юля окончила журфак, во время учёбы практиковалась на РЕН-ТВ, немного на РЕТРО-FM. А когда пришла устраиваться на местное телевидение, ей предложили попробовать себя в роли радиоведущей.

Дмитрий Князев

- И как-то сразу понравилось, если честно. Сама для себя решила, что на радио есть больше простора для творчества, чем в работе корреспондента. Тут ты сам пишешь сюжеты, находишь их, редактируешь. Словом, творишь. А одна возможность вести прямой эфир чего стоит! – восторгается Юля.

Кирилл слышал эту историю много раз, поэтому когда пришёл его черёд, он начал издалека:

- Я любил радио с детства. Мама постоянно слушала его, когда готовила или убирала. Я не особенно любил слушать песни. Моё внимание больше привлекали ведущие - то, как они говорят. Какими голосами, с какой скоростью, как расставляют акценты. А я часто звонил в прямой эфир, участвовал в конкурсах. Пару раз даже кружку выигрывал.

Дмитрий Князев

Свою профессиональную карьеру Кирилл начал с интернет-радио. Говорил он в основном о киноиндустрии, об актёрах, громких премьерах и так далее. А однажды его пригласили на "Маяк", правда, в качестве гостя. Поговорили, пообщались с ведущими. Потом ещё раз пригласили. А позже у них появилось вакантное место. Прослушали да и предложили остаться. И вот сбылась мечта детства.

Радио «По проводам» и «Молодёжное»

- Здесь, в здании ГТРК Ставрополье есть две радиостанции - наш «Маяк» и "Радио России". И последнее мы называем так только между собой, - говорит Юля.

Ещё можно встретить в старых квартирах у бабушек знаменитое проводное радио. Там в основном программы о культуре и здоровье, ну и общественно-политический блок.

«Маяк» - это в большей степени молодёжное радио. Тут больше развлекательного контента, есть возможность позвонить и что-нибудь выиграть, пообщаться с ведущими, послушать популярную музыку.

При этом мои собеседники работают на обеих станциях. Кирилл, например, ведёт собственную программу «Мелодия для души», куда может дозвониться любой желающий, поздравить друзей и знакомых с каким-нибудь праздником, или просто заказать любимую песню. А Юля иногда на «Радио России» ведёт новости. Они стараются не ограничивать себя одним форматом.

Удел фанатиков

По словам Юли, сегодня у нас не осталось ведущих, которые в назначенное время приезжают в студию на эфир, час-два сидят у микрофона, переключают песни и спокойно уезжают домой до следующего раза. Сегодня, если ты работаешь на радио, ты должен быть человеком-оркестром. Ты и ведущий, и корреспондент, сам себе редактор, звукооператор и режиссёр.

Дмитрий Князев

Уметь всё - очень тяжело. Это постоянные недосыпания, жизнь на работе, куча проблем, требующих мгновенного решения. И только в небольшой степени это то, что слышим мы с вами - непринуждённые беседы в студии с гостями. Такой образ жизни отсеивает тех, кто приходит в поисках славы и денег. А остаются фанатики. Те, кто готов жертвовать временем и здоровьем ради того, без чего уже не получится жить в полной мере.

- Ух, что-то я тут красок нагнала, - смущается Юля.

- Если ты влюблён в это дело, - подхватывает Кирилл, уже допивший к тому времени свой чай, - только тогда ты здесь сможешь жить. Только тогда ты сможешь получать истинное удовольствие от всей этой суматохи и беготни.

В какой-то момент разговора я подмечаю одну особенность: ни один из моих собеседников ни разу не перебил коллегу. Как будто точно зная, что вот именно сейчас он или она замолчит, другой начинает свой монолог.

- Работая два года подряд каждый день в одной студии и не такому научишься, - улыбается девушка.

Тёплая шуба весной, две хаски и первый телефонный гость

Рано или поздно такие разговоры переходят к описанию забавных случаев из профессиональной жизни.

- Первое, что мы всегда вспоминаем, - неудивительно, что в этой теме солирует Кирилл, – это женщина, приехавшая к нам на эфир в шубе и меховой шапке. При том, что на улице была жара чуть не под тридцать градусов, конец мая как-никак. Не сняла она одежду даже здесь, в студии, так и просидела в ней целый час. Эфир мы тогда посвятили НЛО, как они появляются в нашей жизни, влияют или нет. Женщина настойчиво утверждала, что её неоднократно похищали представители высшего разума. Правда, что они с ней делали, рассказать отказалась.

Позже, уже зимой, обсуждали всё связанное с ездовыми собаками: уход, содержание, разведение и тому подобное. И вот в назначенное время приходит гостья. С двумя огромными хаски на поводке. И всё бы ничего, если бы на время разговора с нами она не решила бы их отпустить.

- И представь,- Кирилл отчаянно жестикулирует. - Наша студия, по центру стол, под которым, подобно паутине, смотаны провода от всех микрофонов, - и два огромных зверя начинают играть друг с другом, неостановимым ураганом носясь по студии. Лазать буквально везде, задевая всё, что попадалось "под руку". А точнее, под хвост и лапы. Я, так, чтобы не отвлечься от гостьи, пытаюсь поймать их, Юля тоже под столом шевелит обеими руками, пытаясь хоть кого-то схватить за ошейник. Вроде поймали, разговор пошёл поспокойнее. Но хозяйка до конца эфира сидела как на иголках.

Дмитрий Князев

Потом снова был эфир про соседей по Вселенной. Даже пригласили уфолога, чтобы обсудить с ним будущие перспективы, возможно ли установить контакт с инопланетным разумом. На часах 20:00, прямое включение через 5 минут, никого, кроме нас, в студии нет. Звонок. На вопрос: «А вы где?» - гость отвечает, что решил не приходить. Ситуация просто аховая. Нет гостя, значит - нечего обсуждать. А время идёт. Отыграла заставка, мы выходим в эфир, делать нечего, объявляем тему эфира, и буквально через пару минут звонит человек. Рассказывает о каких-то своих соображениях, довольно грамотно изъясняется, в общем, идёт довольно приятный разговор. И тут мы замечаем, что эфирное время начинает подходить к концу. Человек, незаметно даже для нас, проговорил целый час и буквально спас эфир. К тому же он стал нашим первым гостем по телефону.

«Нескучный вечер»

В программе «Нескучный вечер», которую ведут Кирилл с Юлей, такие истории плодятся с неимоверной скоростью. Возможно, благодаря удачному времени эфира: 20:05. Что люди обычно делают в это время? Едут домой с работы, готовят ужин, восстанавливают силы после трудового дня. Естественно, им не хочется каких-то шокирующих новостей. Всё, что им нужно, - тёплый дружеский разговор. Они включают радио, а там им предлагают интересную тему для обсуждения.

- Да, в этот момент мы не радиоведущие, - говорит Кирилл. – Мы -друзья. Которые могут дать совет, всегда открыты и готовы помочь хотя бы морально. Наверное, всё-таки вечерняя атмосфера располагает к таким разговорам. Многие звонят нам на студию просто для того, чтобы выговориться и быть услышанным. Они делятся с нами чем-то душевным, сокровенным. И это очень приятно – значит, не зря мы всё-таки здесь работаем.

Вне эфира

Зря я, наверное, задал Юле и Кириллу этот вопрос. Снова встретил тот непонимающий, смеющийся взгляд, которым посмотрели бы сейчас на человека, спрашивающего, где тут поблизости найти телефонную будку.

Дмитрий Князев

- А как ты думаешь? - смеётся Юля. - Мы приходим сюда в 8 утра, уходим после 9 вечера. 13 часов умственной работы и физической беготни очень сказываются на домашних делах. На них просто не остаётся ни сил, ни времени. Как уже сказал Кирилл, мы не страдаем от этого. Мы до фанатизма любим свою работу и вообще любим здесь быть.

Но всё-таки выяснилось, что на увлечения время хоть иногда, но находится. Юля, как любитель прекрасного, в свободное от работы время делает из бумаги фигурки различных зверей и птиц. Кирилл, как он сам признался, очень любит писать стихи. В чём, к слову, успел достичь немалых успехов - парень уже выпустил свой сборник.

Любая работа накладывает отпечаток на личность человека. Если вы работаете, к примеру, дизайнером, в жизни наверняка выбираете вещи и предметы так, чтобы в они являли нечто красивое и приятное взгляду. Так же и с этими двумя ребятами. В эфире они абсолютно не изменяют себе - чуткость и проницательность Юли и заразительный, ни с чем не сравнимый смех Кирилла буквально напитывают энергией всех сидящих с ними рядом. И кто там говорит, что радио – устаревший формат? Нет, всё только начинается. С праздником, коллеги!

Источник: vechorka.ru
 Читайте также:

На Ставрополье осудили банду торговцев оружием

Суд Промышленного района Ставрополя сегодня поставил точку в уголовном деле о банде торговцев оружием. Расследование длилось больше года. Летом 2016 года сообщники Руслан Аюбов и Магомед Ботчаев решили подзаработать, наладив поставки оружия из Карачаево-Черкессии. Хранили арсе..

На Ставрополье подготовили передвижные котельные и электростанции на случай ЧС

Готовность поселений к осенне-зимнему периоду оценивали комиссии, образованные Кавказским управлением Ростехнадзора. К дедлайну – 15 ноября - 218 муниципальных образований края признаны на 100% готовыми к прохождению отопительного сезона. Комиссии выявили нарушения в дву..

На Ставрополье пройдет День правовой помощи детям

© Фото: gosnovosti.comВ этом году он состоится 20 ноября и будет приурочен к годовщине подписания Конвенции ООН по правам ребенка. Также в этот день мировое сообщество отмечает Всемирный день ребенка, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Координатором проведения Дня ..

В Ставрополе наградили стипендиатов премии губернатора

В правительстве Ставропольского края в Международный день студента состоялось награждение лучших студентов учреждений высшего и среднего образования стипендиями губернатора. Участие в мероприятии приняли председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубова, депутаты Валенти..

Депутаты обсудили перспективы АПК в следующем году и проблемы утилизации биологических отходов

Под председательством Ивана Богачева в комитете Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии состоялось совещание по вопросу "Об использовании средств бюджета Ставропольского края на реализацию государственных программ "Развитие сел..

В Ставропольском крае врач подозревается в халатности

В Ипатовском городском округе возбуждено уголовное дело в отношении главного врача лиманской врачебной амбулатории, по совместительству являющейся заведующей врачебной амбулатории села Лимана. Она подозревается в халатности. По данным следствия, утром 27 апреля врач для..

У Росреестра Ставрополья новый руководитель

Приказом заместителя Министра экономического развития РФ от 7 ноября исполняющим обязанности руководителя управления Росреестра по Ставропольскому краю назначен Михаил Колесников, сообщили в ведомстве. До назначения он занимал должность директора филиала ФКП Росреестра ..

Фермера будут судить за жестокое избиение ребенка

Мужчина, избивший ребенка в селе Чур Туркменского района, предстанет перед судом. Это дело получило огласку в августе этого года. Тогда на 49-летнего фермера было заведено уголовное дело. По данным следствия, он устроил боксерский поединок между своим 11-летним сыном и соседским ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство