Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В теплице лицея № 15 города Ставрополя вырастили огромный лимон – его вес составляет 692 грамма

29.11.2017, 11:25      Новости Ставрополя

Подарок не случайный: он лишний раз свидетельствует о бесконечной благодарности коллектива 15-го лицея за помощь в реконструкции старейшей школьной теплицы Ставрополя.

В 2012-2013 годах здесь благодаря усилиям главы администрации города Ставрополя (тогда эта должность так называлась) Андрея Джатдоева был сделан ремонт. Вот что рассказывает директор лицея Ирина Тарасова:

- Фундамент теплицы подняли, само здание расширили, оно было с трещинами – пришлось делать стяжку. Оранжерейная часть стала выше и шире, остекление теплицы выполнили из сотового поликарбоната, сделали новую систему вентиляции воздуха и систему отопления. Перед этим была особенно холодная зима, на дорожках лицеисты и преподаватели даже разводили костры, чтобы согреть растения. А сейчас у нас здесь расположился живой уголок, на втором этаже - студия рисования. В живом уголке - бассейн с черепахами, а в теплице растет немало экзотических растений: кофейное дерево, инжир, финиковая пальма, банановое дерево и другие. После ремонта начала плодоносить монстера и зацвела стрелиция. Знаете этот цветок, похожий на райскую птицу?

А этот лимон растет в нашей школьной теплице с 1971 года. Деревце невысокое, но плодовитое – мы снимаем с него лимоны каждый год. И вот сейчас – новый урожай. Сейчас зреет второй плод, но он будет чуть меньше «подарочного» экземпляра. А самый крупный был 982 грамма, в первый год после ремонта, в 2014 году.

Должна сказать слова огромной признательности и нашему депутату Ставропольской городской Думы Геннадию Ивановичу Тищенко, который очень внимателен к делам лицея - интересуется всем. Мы получили в его лице хорошего, доброго друга, который всегда с нами – в наших заботах и радостях, - говорит Ирина Тарасова.

Семь лет назад, в декабре 2010 года, наша газета опубликовала материал Ларисы Ракитянской «О чем плачет монстера?» с подзаголовком «Теплица 15-го лицея: сигнал SOS». Именно тогда впервые громко было сказано о единственной в городе школьной теплице. Комнатные и оранжерейные цветочно–декоративные растения поражали разнообразием и неповторимостью, но словно кричали о необходимости особого внимания к ним.

- С приходом главы города Ставрополя Андрея Хасановича Джатдоева отношение к нашей теплице резко изменилось в лучшую сторону, и вот теперь каждый новый год с новым урожаем мы добрым словом вспоминаем его. А в этот раз в знак признательности подарили лимон, - сказала директор лицея И. А. Тарасова .

Источник: vechorka.ru
 Читайте также:

Губернатор провёл совещание по вопросам профилактики мошенничества в отношении пожилых и инвалидов

Губернатор Владимир Владимиров провел совещание по вопросам профилактики мошенничества в отношении пожилых людей и инвалидов. В нём участвовали руководители органов исполнительной власти края, правоохранительных структур, Пенсионного фонда, банков, Почты России, общественных о..

На Ставрополье объявили имена победителей акции портала госуслуг

На Ставрополье завершился конкурс с голосованием для школьников, студентов колледжей, и боролись за главный приз — мощный ноутбук. Призовые места заняли: Максим Демьяненко, МОУ СОШ № 1 г. Михайловск —1-е место в категории «Учителя». Вадим Склюев, МОУ С..

ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ

Как строить новое, сохраняя памятьНа исходе второй недели декабря в Ставрополь наконец-то пришла зима. Она накрыла снегом деревья, газоны и крыши домов. Эти белые покрывала украсили город, который активно готовится к новогоднему празднику. В окнах многих магазинов и офисов уже..

СВИДЕТЕЛИ КУЛЬТУРЫ ДОПЕТРОВСКИХ ВРЕМЁН

Почему Ставропольский изомузей уделяет внимание казакам-некрасовцам?В Левокумском районе на базе Новокумского филиала музея казаков-некрасовцев Ставропольского краевого музея изобразительных искусств в ноябре состоялась IV Международная научная конференция, которая была посвящ..

Ставропольские кикбоксеры завоевали медали «Кубка Петра».

С 6 по 9 декабря в северной столице состоялся ХХ Кубок Петра по кикбоксингу в дисциплине «Фулл-контакт». В этом году турнир получил статус всероссийского и проходил в рамках Кубка России. Ставрополье представляли 5 спортсменов из городов Кисловодск и Благодарный. Ребята..

Казаки нашли сведения о пропавшем без вести в годы войны отце имама

Ставропольские поисковики торжественно вручили документы родственникам солдата Али Эшеева, считавшегося пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны. Вручение состоялось в рамках декады мероприятий, посвященных дню Неизвестного солдата. Имам Хасанби Эшеев благо..

Спасибо вам, ёлки зеленые

Ёлка у Дворца культуры и спорта Город готовится к Новому году. И несмотря на то, что по названию наш Ставрополь мужского рода, он, как русская красавица, прихорашивается перед праздником, примеряет обновки, украшения (переливчатую парчу да узорчатую кисею, серебро да жемчуга)...

Законодательные итоги года

Очередное заседание Думы Ставропольского края шестого созыва провёл председатель регионального парламента Геннадий Ягубов. Согласно плану работы высшего законодательного и представительного органа края, оно стало завершающим в 2017 году. В заседании Думы приняли ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство