Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В минсельхозе Ставрополья обсуждали вопросы сева яровых, совершенствование ГИС и перспективы молочного производства

14.02.2017, 9:43      Новости Ставрополя

13 февраля 2017 года в главном аграрном ведомстве края Владимир Ситников провел еженедельное рабочее совещание, посвященное актуальным вопросам отрасли

В мероприятии приняли участие специалисты министерства сельского хозяйства региона и подведомственных организаций, а также руководители смежных федеральных структур и территориальных сельхозуправлений.

Началась планерка с представления министром нового руководителя отдела гостехнадзора минсельхоза. Им стал Дмитрий Бережняк. Пожелав ему успехов в работе и профессиональных достижений, Владимир Ситников перешел к основным вопросам повестки дня.

Первый заместитель министра сельского хозяйства края Роман Коврыга сообщил, что состояние порядка 90% озимых культур хорошее и удовлетворительное. Также сформирован план сева яровых под урожай 2017 года. Площадь, отведенная в крае под эти культуры, составляет 945,6 тыс. гектаров (на 75 тыс. га больше, чем в 2016-м): 419,3 тыс. гектаров – зерновые (+43,6 тыс. га), технические и масличные – 409,4 тыс. гектаров (+17,5 тыс. га).

По словам Романа Коврыги, планируется провести вспашку раннего пара на 107,6 тыс. га, боронование озимых культур на 469,1 тыс. га, боронование зяби и пара на 618,6 тыс. га и другие виды работ.

В части кондиционных семян яровых зерновых и зернобобовых культур аграриями региона подготовлено 82% от потребности или 26 тыс. тонн.

Минеральных удобрений на первое полугодие накоплено 81 тыс. тонн (77%), а для проведения первой азотной подкормки - 64 тыс. тонн (97%).

Заместитель министра Сергей Ридный в своем выступлении доложил министру о работе в регионе программы №1432-п и обновления парка техники.

Далее министр перешел к работе на местах. Жесткой критике с его стороны подверглись руководители двух сельхозуправлений – из Минераловодского и Туркменского районов. Вопрос, который больше всего беспокоил Владимира Ситникова, касался среднего уровня заработной платы работников АПК в этих территориях – он заметно ниже среднекраевого. Состояние дел в животноводстве тоже болевая точка – в этих районах наблюдаются самые маленькие среднесуточные привесы молочного поголовья и надои. Слабые позиции здесь и в части инвестиционной деятельности, а также развития мелиорации, являющейся одним из приоритетных направлений деятельности минсельхоза края. Не все гладко с обновлением парка техники и работой программы №1432, столько востребованной ставропольскими аграриями. Четких ответов от руководителей сельхозуправлений на поставленные вопросы не последовало. В итоге министр потребовал от них до конца недели подготовить эту информацию, сделать дорожную карту по молочному животноводству и лично представить ему.

В ходе совещания Владимиром Ситниковым поставлена задача начальнику отдела по развитию малых форм хозяйствования в АПК Сергею Талалаеву максимально повысить эффективность использования грантовых средств по программам поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, популярных среди аграриев Ставрополья.

В продолжение этого разговора с докладом выступил первый заместитель министра Алексея Руденко по вопросам развития молочного животноводства в регионе за последние 5 лет.

В структуре производства молока на долю сельскохозяйственных организаций в 2010 году приходилось 17,7%, в 2016 году 20%, ЛПХ соответственно – 78,5% и 74,3% , К(Ф)Х – 3,6% и 5,6%.

Уровень самообеспеченности населения Ставропольского края молоком вырос на 5% и составил 76,1% в 2016 году против 71,1% в 2010 году.

- Значительное влияние на ситуацию с самообеспеченностью молоком оказывает низкая товарность производимого молока – не весь его объем оказывается доступным перерабатывающим предприятиям. А если быть точными, то немногим более 200 тыс. тонн. При этом около 70% товарного молока производится в сельскохозяйственных организациях. ЛПХ, несмотря на самую низкую товарность (58%), произвели около 24% товарного молока, а К(Ф)Х - 6% со средним показателем товарности (75%). Несмотря на сокращение количество сельхозорганизаций, осуществляющих производство молока, с 68 в 2010 году до 45 в 2017-м, численность поголовья молочных коров практически не изменилась и составила на начало 2010 года 21,6 тыс. голов, как и в 2016-м. За анализируемый период продуктивность дойного стада в сельскохозяйственных организациях в среднем на одну корову увеличилась на 1222 кг и составила в 2016 году 6300 кг, а в 2010 году была 5078 кг. Динамика продуктивности в малых формах хозяйствования менее выражена – по сравнению с 2010 годом продуктивность 1 коровы увеличилась в среднем с 3800 кг до 4100 кг. Продуктивность в КФХ составила около 5000 кг, - сообщил Алексей Руденко.

В племенных организациях за 2016 год в среднем на одну корову продуктивность составила 7563 кг молока. Полученный удой больше среднекраевого показателя в сельскохозяйственных организациях на 1263 кг молока. За последние 6 лет продуктивность в племенных организациях увеличилась практически на 2000 кг молока от дойной коровы, в 2010 году она составляла 5564 кг.

В 2016 году в сельскохозяйственных организациях Ставропольского края получено 3 075,8 млн. рублей выручки от реализации молока. При себестоимости реализованной тонны продукта в 21 тыс. рублей и цене реализации в 23,6 тыс. рублей, аграрии получили прибыль в 332,7 млн. рублей. Ожидаемый уровень рентабельности составляет 12,1%, притом, что в некоторых организациях он превышает 30%.

Для сравнения: в 2010 году сельскохозяйственные организации Ставропольского края, осуществляющие производство молока получили 1 622,3 млн. рублей выручки от реализации продукта, что в два раза ниже 2016 года. При себестоимости реализованной тонны молока в 14,4 тыс. рублей и цене реализации 15,7 тыс. рублей аграрии получили прибыль в 136,1 млн. рублей. Уровень рентабельности составил 9%.

По итогам 2016 года закупочная цена за 1 килограмм молока базисной жирности (3,4 %) без учета налога на добавленную стоимость в сравнении с 2010 годом увеличилась на 50%:

для сельскохозяйственных организаций в 2010 году – 14,1 рублей и в 2016 году – 23,6 рублей;

для малых форм хозяйствования в 2010 году – 13,7 рублей и в 2016 году – 17,0 рублей.

- Приведенные данные свидетельствуют о наличии в отрасли значительного потенциала к росту, который кроется в использовании передовых интенсивных технологий кормления, воспроизводства и содержания, а так же проведении глубокого анализа себестоимости произведенного молока и постоянной работы над уменьшением издержек, - заключил Алексей Руденко.

Заслушав доклад, министр отметил необходимость индивидуального подхода к каждому хозяйству, занимающемуся производством молока.

- Мы должны дойти до каждого производителя, разобраться в тех проблемах, с которыми они сталкиваются, и найти оптимальные решения, которые качественно изменят ситуацию, - отметил Владимир Ситников.

Завершая планерку, Владимир Ситников нацелил коллег ответственно подойти к подготовке и проведению ряда важных мероприятий, намеченных на ближайшее время:

-Нам предстоит провести большие совещания по мелиорации и молоку, а также экономическую конференцию, посвященную новым векторам развития АПК региона. Эти мероприятия должны пройти на качественно высоком уровне. Ответственность персональная, - заявил министр.

Источник: www.mshsk.ru
 Читайте также:

Следователи Ставрополья готовы общаться «ВКонтакте»

На официальную группу управления СКР по Ставрополью теперь можно подписаться и в социальной сети «ВКонтакте». Страница называется «СУ СКР по Ставропольскому краю» . Как отметили в управлении, понятия следователи и социальные сети совсем недавно были несовместимы. А сегодня - э..

В целях обеспечения безопасности дорожного движения в 2017 году приведены в нормативное состояние 230 пешеходных переходов

изМинистерство дорожного хозяйства и транспорта края принимает активное участие в реализации партийного проекта «Безопасные дороги». На заседании общественного совета проекта «Единой России» «Безопасные дороги», которое прошло под председательством координатора проекта,..

На Ставрополье осудили банду торговцев оружием

Суд Промышленного района Ставрополя сегодня поставил точку в уголовном деле о банде торговцев оружием. Расследование длилось больше года. Летом 2016 года сообщники Руслан Аюбов и Магомед Ботчаев решили подзаработать, наладив поставки оружия из Карачаево-Черкессии. Хранили арсе..

На Ставрополье подготовили передвижные котельные и электростанции на случай ЧС

Готовность поселений к осенне-зимнему периоду оценивали комиссии, образованные Кавказским управлением Ростехнадзора. К дедлайну – 15 ноября - 218 муниципальных образований края признаны на 100% готовыми к прохождению отопительного сезона. Комиссии выявили нарушения в дву..

На Ставрополье пройдет День правовой помощи детям

© Фото: gosnovosti.comВ этом году он состоится 20 ноября и будет приурочен к годовщине подписания Конвенции ООН по правам ребенка. Также в этот день мировое сообщество отмечает Всемирный день ребенка, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Координатором проведения Дня ..

В Ставрополе наградили стипендиатов премии губернатора

В правительстве Ставропольского края в Международный день студента состоялось награждение лучших студентов учреждений высшего и среднего образования стипендиями губернатора. Участие в мероприятии приняли председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубова, депутаты Валенти..

Депутаты обсудили перспективы АПК в следующем году и проблемы утилизации биологических отходов

Под председательством Ивана Богачева в комитете Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии состоялось совещание по вопросу "Об использовании средств бюджета Ставропольского края на реализацию государственных программ "Развитие сел..

В Ставропольском крае врач подозревается в халатности

В Ипатовском городском округе возбуждено уголовное дело в отношении главного врача лиманской врачебной амбулатории, по совместительству являющейся заведующей врачебной амбулатории села Лимана. Она подозревается в халатности. По данным следствия, утром 27 апреля врач для..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство