Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В минсельхозе Ставрополья обсуждали вопросы сева яровых, совершенствование ГИС и перспективы молочного производства

14.02.2017, 9:43      Новости Ставрополя

13 февраля 2017 года в главном аграрном ведомстве края Владимир Ситников провел еженедельное рабочее совещание, посвященное актуальным вопросам отрасли

В мероприятии приняли участие специалисты министерства сельского хозяйства региона и подведомственных организаций, а также руководители смежных федеральных структур и территориальных сельхозуправлений.

Началась планерка с представления министром нового руководителя отдела гостехнадзора минсельхоза. Им стал Дмитрий Бережняк. Пожелав ему успехов в работе и профессиональных достижений, Владимир Ситников перешел к основным вопросам повестки дня.

Первый заместитель министра сельского хозяйства края Роман Коврыга сообщил, что состояние порядка 90% озимых культур хорошее и удовлетворительное. Также сформирован план сева яровых под урожай 2017 года. Площадь, отведенная в крае под эти культуры, составляет 945,6 тыс. гектаров (на 75 тыс. га больше, чем в 2016-м): 419,3 тыс. гектаров – зерновые (+43,6 тыс. га), технические и масличные – 409,4 тыс. гектаров (+17,5 тыс. га).

По словам Романа Коврыги, планируется провести вспашку раннего пара на 107,6 тыс. га, боронование озимых культур на 469,1 тыс. га, боронование зяби и пара на 618,6 тыс. га и другие виды работ.

В части кондиционных семян яровых зерновых и зернобобовых культур аграриями региона подготовлено 82% от потребности или 26 тыс. тонн.

Минеральных удобрений на первое полугодие накоплено 81 тыс. тонн (77%), а для проведения первой азотной подкормки - 64 тыс. тонн (97%).

Заместитель министра Сергей Ридный в своем выступлении доложил министру о работе в регионе программы №1432-п и обновления парка техники.

Далее министр перешел к работе на местах. Жесткой критике с его стороны подверглись руководители двух сельхозуправлений – из Минераловодского и Туркменского районов. Вопрос, который больше всего беспокоил Владимира Ситникова, касался среднего уровня заработной платы работников АПК в этих территориях – он заметно ниже среднекраевого. Состояние дел в животноводстве тоже болевая точка – в этих районах наблюдаются самые маленькие среднесуточные привесы молочного поголовья и надои. Слабые позиции здесь и в части инвестиционной деятельности, а также развития мелиорации, являющейся одним из приоритетных направлений деятельности минсельхоза края. Не все гладко с обновлением парка техники и работой программы №1432, столько востребованной ставропольскими аграриями. Четких ответов от руководителей сельхозуправлений на поставленные вопросы не последовало. В итоге министр потребовал от них до конца недели подготовить эту информацию, сделать дорожную карту по молочному животноводству и лично представить ему.

В ходе совещания Владимиром Ситниковым поставлена задача начальнику отдела по развитию малых форм хозяйствования в АПК Сергею Талалаеву максимально повысить эффективность использования грантовых средств по программам поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, популярных среди аграриев Ставрополья.

В продолжение этого разговора с докладом выступил первый заместитель министра Алексея Руденко по вопросам развития молочного животноводства в регионе за последние 5 лет.

В структуре производства молока на долю сельскохозяйственных организаций в 2010 году приходилось 17,7%, в 2016 году 20%, ЛПХ соответственно – 78,5% и 74,3% , К(Ф)Х – 3,6% и 5,6%.

Уровень самообеспеченности населения Ставропольского края молоком вырос на 5% и составил 76,1% в 2016 году против 71,1% в 2010 году.

- Значительное влияние на ситуацию с самообеспеченностью молоком оказывает низкая товарность производимого молока – не весь его объем оказывается доступным перерабатывающим предприятиям. А если быть точными, то немногим более 200 тыс. тонн. При этом около 70% товарного молока производится в сельскохозяйственных организациях. ЛПХ, несмотря на самую низкую товарность (58%), произвели около 24% товарного молока, а К(Ф)Х - 6% со средним показателем товарности (75%). Несмотря на сокращение количество сельхозорганизаций, осуществляющих производство молока, с 68 в 2010 году до 45 в 2017-м, численность поголовья молочных коров практически не изменилась и составила на начало 2010 года 21,6 тыс. голов, как и в 2016-м. За анализируемый период продуктивность дойного стада в сельскохозяйственных организациях в среднем на одну корову увеличилась на 1222 кг и составила в 2016 году 6300 кг, а в 2010 году была 5078 кг. Динамика продуктивности в малых формах хозяйствования менее выражена – по сравнению с 2010 годом продуктивность 1 коровы увеличилась в среднем с 3800 кг до 4100 кг. Продуктивность в КФХ составила около 5000 кг, - сообщил Алексей Руденко.

В племенных организациях за 2016 год в среднем на одну корову продуктивность составила 7563 кг молока. Полученный удой больше среднекраевого показателя в сельскохозяйственных организациях на 1263 кг молока. За последние 6 лет продуктивность в племенных организациях увеличилась практически на 2000 кг молока от дойной коровы, в 2010 году она составляла 5564 кг.

В 2016 году в сельскохозяйственных организациях Ставропольского края получено 3 075,8 млн. рублей выручки от реализации молока. При себестоимости реализованной тонны продукта в 21 тыс. рублей и цене реализации в 23,6 тыс. рублей, аграрии получили прибыль в 332,7 млн. рублей. Ожидаемый уровень рентабельности составляет 12,1%, притом, что в некоторых организациях он превышает 30%.

Для сравнения: в 2010 году сельскохозяйственные организации Ставропольского края, осуществляющие производство молока получили 1 622,3 млн. рублей выручки от реализации продукта, что в два раза ниже 2016 года. При себестоимости реализованной тонны молока в 14,4 тыс. рублей и цене реализации 15,7 тыс. рублей аграрии получили прибыль в 136,1 млн. рублей. Уровень рентабельности составил 9%.

По итогам 2016 года закупочная цена за 1 килограмм молока базисной жирности (3,4 %) без учета налога на добавленную стоимость в сравнении с 2010 годом увеличилась на 50%:

для сельскохозяйственных организаций в 2010 году – 14,1 рублей и в 2016 году – 23,6 рублей;

для малых форм хозяйствования в 2010 году – 13,7 рублей и в 2016 году – 17,0 рублей.

- Приведенные данные свидетельствуют о наличии в отрасли значительного потенциала к росту, который кроется в использовании передовых интенсивных технологий кормления, воспроизводства и содержания, а так же проведении глубокого анализа себестоимости произведенного молока и постоянной работы над уменьшением издержек, - заключил Алексей Руденко.

Заслушав доклад, министр отметил необходимость индивидуального подхода к каждому хозяйству, занимающемуся производством молока.

- Мы должны дойти до каждого производителя, разобраться в тех проблемах, с которыми они сталкиваются, и найти оптимальные решения, которые качественно изменят ситуацию, - отметил Владимир Ситников.

Завершая планерку, Владимир Ситников нацелил коллег ответственно подойти к подготовке и проведению ряда важных мероприятий, намеченных на ближайшее время:

-Нам предстоит провести большие совещания по мелиорации и молоку, а также экономическую конференцию, посвященную новым векторам развития АПК региона. Эти мероприятия должны пройти на качественно высоком уровне. Ответственность персональная, - заявил министр.

Источник: www.mshsk.ru
 Читайте также:

Главу сельсовета на Ставрополье подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при переселении граждан из аварийного жилья

В Ставропольском крае возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Грачёвского сельсовета, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, в декабре 2016 года чиновник, желая приукрасить действительность и создать видимость ..

СТАВРОПОЛЬЦЫ ВСТРЕТИЛИ ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИИ

На Ставрополье прошли торжества, посвященные Дню государственного флага России. В краевом центре праздник открылся на Крепостной горе торжественной акцией «Любимый город, любимый край, любимая Россия». Среди ее участников – Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, пре..

Житель Ставрополья обвиняется в надругательстве над 7-летней девочкой

В Ставропольском крае завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летнего жителя Железноводска, который обвиняется по статье «Насильственные действия сексуального характера». 4 октября 2016 года мужчина, встретив возле одной из школ в Пятигорске 7-летнюю дево..

В парке Победы Ставрополя полицейские проведут «Фестиваль здоровья»

26 августа, с 11:00 до 13:00, в парке Победы Ставрополя пройдёт пропагандистская акция «Фестиваль здоровья». В праздничном мероприятии поучаствуют сотрудники кинологической службы и культурного центра главного управления МВД России по Ставропольскому краю, представители..

Межрегиональный форум культуры и искусства «АртМашук» открылся в Пятигорске

21 августа в Пятигорске начал свою работу I Межрегиональный форум культуры и искусства «АртМашук». В течение нескольких дней 800 участников, разделённых по направлениям «Живопись», «Вокальное искусство», «Инструментальное творчество», «Дизайн», «Театральное искусство», ..

«Ставропольский Моцарт» вновь первый

19 августа 2017 года завершился третий тур Всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальные звездочки», который ежегодно проводится под эгидой Федеральной службы судебных приставов. Вновь удивил жюри конкурса своей игрой на фортепиано талантливый воспитанник 1-ой музыкаль..

В Ставропольском городском авиационном спортивном клубе отметили День авиации

В минувшее воскресенье в Ставропольском городском авиационном спортивном клубе, созданном в рамках партийного проекта «Единой России», отметили День авиации. Это праздник представителей самых разных профессий, объединённых одной мечтой – сделать полет человека в небе реальност..

Владимиров: Слава государственного флага будет приумножаться

Губернатор Владимир Владимиров поздравил земляков с Днем Государственного флага Российской Федерации«Уважаемые ставропольцы! Сердечно поздравляю вас с Днем Государственного флага! Наш триколор олицетворяет гордость миллионов граждан России историей родной страны,..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство