Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

СИРОТСКИЕ КВАРТИРЫ

16.08.2017, 13:37      Новости Ставрополя
Для чего создавался фонд, не способный позаботиться о жилье для детей, оставшихся без родителей?

В Ставропольском крае еще в июне 2014 года было создано Государственное казенное учреждение «Имущественный фонд». В его уставе сказано, что одной из основных функций ГКУ является формирование, обслуживание и управление служебными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Ставропольского края, предназначенного для дополнительных гарантий прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение, предусмотренных федеральными и краевыми законами.

Однако край то и дело сотрясают скандалы, связанные с некачественным исполнением государственных обязательств перед этой самой незащищенной категорией сограждан. Чем занимаются чиновники, призванные заменить сиротам родительскую заботу и участие от лица государства (и за его счет)? Их бездеятельность разрушает доверие общества к государственной машине.

На тебе, Боже…

Тема некачественного жилья для детей-сирот в станице Лысогорской Георгиевского округа («СГВ» №31) вызвала большой общественный резонанс. В Региональное отделение Общероссийского народного фронта буквально посыпались жалобы бывших воспитанников детских домов, недовольных квартирами, которые им предоставили по закону.

Как выяснилось, в поселке Терский Георгиевского округа жилье для сирот выделили в доме, соседствующим с действующим лепрозорием. От социального жилья всего 50 метров до санитарной зоны, отделяющей от мира лечебное учреждение, где проживают больные проказой пациенты. Таких лепрозориев в стране три. Сюда приезжают больные не только со всей России, но и из-за рубежа. Заболевание заразное и до конца неизлечимое. Понятно, что жить рядом с такими соседями желающих мало. Вот и выделили чиновники новые квартиры сиротам — пусть берут, что дают. Прямо по переиначенной известной пословице: «На тоби, небоже, що мэни нэ гоже» (На тебе, племянница, что мне не подходит. — укр.).

В 2016 году здесь «отпраздновали» новоселье девять ребят, выросших без родителей. По бумагам квартиры дети получили, но по факту в доме никто не живет. Людям для жизни нужны детский сад, школа, поликлиника и возможность найти работу. Поэтому сироты вынуждены по-прежнему снимать жилье в Георгиевске. Нужда заставила их обратиться к активистам ставропольского краевого отделения ОНФ.

«В министерстве имущественных отношений нам сказали, что мы подписали договор, жилье нам выделено и другого больше никогда не дадут» — сказано в обращении.

Активисты-«фронтовики» побывали на месте, проверяя изложенные в письме факты. Местные жители рассказали им, что детей поселили в квартиры, предназначенные для сотрудников лепрозория.

— Очевидно, что жилье в таком месте стоит копейки, потому что никто туда не хочет ехать! Зачем так обижать детей, которые и так натерпелись в жизни? — возмущена сопредседатель Регионального отделения ОНФ Александра Будяк.

Опять сырость и плесень

Так может быть сиротам в селе Гражданском Минераловодского района повезло? Ну, нет! И здесь, как убедились эксперты ОНФ, выделенное жилье оказалось малопригодным для жизни. Причем проблемы примерно те же, что и в станице Лысогорской. А именно – плохая вентиляция в домах, из-за этого — сырость и плесень. Кроме того, воду дают по часам: утром и вечером. Школы в Гражданском нет. Вот и пришлось отказаться от такой квартиры бывшей воспитаннице детдома Кристине Лобашовой. Ее дочка в этом году в первый класс пойдет, а до райцентра на общественном транспорте не наездишься. Маршрутка ходит всего три раза в день, да и то с перебоями.

Отказ неискушенная в жизни девушка составила юридически неправильно. Позаботиться о ее интересах было некому. В результате из первых рядов Лобашова с дочкой переместилась в конец очереди. «Получить квадратные метры, положенные по закону, теперь вообще нет шанса», — со слезами рассказывает Кристина, которая также обратилась в ОНФ в поисках правды и защиты.

— Проблема с предоставлением жилья детям-сиротам на Ставрополье носит системный характер и требует вмешательства главы региона, — считают эксперты ОНФ. Общественники уже проинформировали губернатора Ставропольского края о недопустимой ситуации.

Пятигорское банкротство

В подтверждение позиции общественников стало известно, что в Пятигорске может быть признан банкротом один из подрядчиков, строящих жилье для сирот. А это значит, Ставропольский край рискует не получить как долгожданные квартиры, так и деньги, уже выплаченные застройщику.

По информации министерства имущественных отношений Ставропольского края, история «сиротского» дома в Пятигорске тянется уже три года. Строительство многоэтажки по улице Пестова вела компания «Базис-строй» на основании государственного контракта, заключенного еще в конце 2014 года. В соответствии с документом подрядчик за это время получил 80 процентов от суммы договора, а это более 40 млн рублей.

А новоселья потенциальные обладатели квартир в этом доме ждут с февраля прошлого года. Между прочим, среди них — 47 воспитанников детских домов. Однако, вопреки обещаниям фирмы-застройщика, перспектива ввода дома в эксплуатацию всякий раз откладывалась на неопределённый срок.

Минимущества края не раз информировало общественность и правоохранительные органы о строительных организациях, не один год затягивающих со сроками сдачи объектов, предназначенных для предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Ведомство также обращалось в Арбитражный суд Ставропольского края, чтобы тот, данной ему судебной властью, обязал застройщика ООО «Базис-строй» исполнить договорные обязательства и передать жильцам благоустроенные жилые помещения в соответствии с требованиями государственных контрактов на участие в долевом строительстве многоквартирного дома.

Однако суд отказал в удовлетворении требований министерства, поскольку строительство многоквартирного дома не завершено и разрешение на ввод в эксплуатацию не получено. Ведомство подало аппеляционные жалобы на указанные решения суда.

А в это время межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 1 по Ставропольскому краю приняла решение о признании ООО «Базис-строй» несостоятельным (банкротом) и 24 июля текущего года направила заявление в краевой Арбитражный суд.

И теперь, если суд признает застройщика банкротом, край останется без денег, а пятигорские сироты – без квартир.

Так что? У государства нет никаких механизмов защиты законных прав социально незащищенной категории граждан, кроме как взывать к совести застройщика или ждать вмешательства ОНФ? Или с первого дня стройки, зная, что 47 квартир в этом доме предназначены для детей-сирот, ход работ должны были курировать специалисты того самого фонда, что для этого создан? Тем более что подрядчик получил более 80 процентов платы по указанным госконтрактам. А это уже безнаказанное использование бюджетных средств. Или это очередная схема по уводу денег из казны?

А может, нужно что-то менять в подходах к выполнению государственных задач?

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото пресс-службы ОНФ

КСТАТИ

Следователи Георгиевска уже начали процессуальную проверку по факту предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в поселке Терском рядом с действующим лепрозорием, где полностью отсутствует социальная инфраструктура.

По информации следственного управления СКР по Ставропольскому краю, поводом для проверки послужил телевизионный сюжет, а также обращение Регионального отделения Общероссийского народного фронта, привлекшего всеобщее внимание к сложившейся ситуации ради восстановления прав молодых людей, относящихся к социально незащищенной категории граждан.

По мнению СМИ и общественников, при осуществлении процедуры закупки данного жилья имели место серьезные нарушения. Следствие обещает тщательно изучить и проверить доводы СМИ и общественников, а также все иные обстоятельства приобретения жилья рядом с санитарной зоной для последующего предоставления лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Посмотрим…

Источник: www.stavgubernia.ru
 Читайте также:

Главу сельсовета на Ставрополье подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при переселении граждан из аварийного жилья

В Ставропольском крае возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Грачёвского сельсовета, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, в декабре 2016 года чиновник, желая приукрасить действительность и создать видимость ..

СТАВРОПОЛЬЦЫ ВСТРЕТИЛИ ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИИ

На Ставрополье прошли торжества, посвященные Дню государственного флага России. В краевом центре праздник открылся на Крепостной горе торжественной акцией «Любимый город, любимый край, любимая Россия». Среди ее участников – Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, пре..

Житель Ставрополья обвиняется в надругательстве над 7-летней девочкой

В Ставропольском крае завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летнего жителя Железноводска, который обвиняется по статье «Насильственные действия сексуального характера». 4 октября 2016 года мужчина, встретив возле одной из школ в Пятигорске 7-летнюю дево..

В парке Победы Ставрополя полицейские проведут «Фестиваль здоровья»

26 августа, с 11:00 до 13:00, в парке Победы Ставрополя пройдёт пропагандистская акция «Фестиваль здоровья». В праздничном мероприятии поучаствуют сотрудники кинологической службы и культурного центра главного управления МВД России по Ставропольскому краю, представители..

Межрегиональный форум культуры и искусства «АртМашук» открылся в Пятигорске

21 августа в Пятигорске начал свою работу I Межрегиональный форум культуры и искусства «АртМашук». В течение нескольких дней 800 участников, разделённых по направлениям «Живопись», «Вокальное искусство», «Инструментальное творчество», «Дизайн», «Театральное искусство», ..

«Ставропольский Моцарт» вновь первый

19 августа 2017 года завершился третий тур Всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальные звездочки», который ежегодно проводится под эгидой Федеральной службы судебных приставов. Вновь удивил жюри конкурса своей игрой на фортепиано талантливый воспитанник 1-ой музыкаль..

В Ставропольском городском авиационном спортивном клубе отметили День авиации

В минувшее воскресенье в Ставропольском городском авиационном спортивном клубе, созданном в рамках партийного проекта «Единой России», отметили День авиации. Это праздник представителей самых разных профессий, объединённых одной мечтой – сделать полет человека в небе реальност..

Владимиров: Слава государственного флага будет приумножаться

Губернатор Владимир Владимиров поздравил земляков с Днем Государственного флага Российской Федерации«Уважаемые ставропольцы! Сердечно поздравляю вас с Днем Государственного флага! Наш триколор олицетворяет гордость миллионов граждан России историей родной страны,..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство