Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

СИРОТСКИЕ КВАРТИРЫ

16.08.2017, 13:37      Новости Ставрополя
Для чего создавался фонд, не способный позаботиться о жилье для детей, оставшихся без родителей?

В Ставропольском крае еще в июне 2014 года было создано Государственное казенное учреждение «Имущественный фонд». В его уставе сказано, что одной из основных функций ГКУ является формирование, обслуживание и управление служебными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Ставропольского края, предназначенного для дополнительных гарантий прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение, предусмотренных федеральными и краевыми законами.

Однако край то и дело сотрясают скандалы, связанные с некачественным исполнением государственных обязательств перед этой самой незащищенной категорией сограждан. Чем занимаются чиновники, призванные заменить сиротам родительскую заботу и участие от лица государства (и за его счет)? Их бездеятельность разрушает доверие общества к государственной машине.

На тебе, Боже…

Тема некачественного жилья для детей-сирот в станице Лысогорской Георгиевского округа («СГВ» №31) вызвала большой общественный резонанс. В Региональное отделение Общероссийского народного фронта буквально посыпались жалобы бывших воспитанников детских домов, недовольных квартирами, которые им предоставили по закону.

Как выяснилось, в поселке Терский Георгиевского округа жилье для сирот выделили в доме, соседствующим с действующим лепрозорием. От социального жилья всего 50 метров до санитарной зоны, отделяющей от мира лечебное учреждение, где проживают больные проказой пациенты. Таких лепрозориев в стране три. Сюда приезжают больные не только со всей России, но и из-за рубежа. Заболевание заразное и до конца неизлечимое. Понятно, что жить рядом с такими соседями желающих мало. Вот и выделили чиновники новые квартиры сиротам — пусть берут, что дают. Прямо по переиначенной известной пословице: «На тоби, небоже, що мэни нэ гоже» (На тебе, племянница, что мне не подходит. — укр.).

В 2016 году здесь «отпраздновали» новоселье девять ребят, выросших без родителей. По бумагам квартиры дети получили, но по факту в доме никто не живет. Людям для жизни нужны детский сад, школа, поликлиника и возможность найти работу. Поэтому сироты вынуждены по-прежнему снимать жилье в Георгиевске. Нужда заставила их обратиться к активистам ставропольского краевого отделения ОНФ.

«В министерстве имущественных отношений нам сказали, что мы подписали договор, жилье нам выделено и другого больше никогда не дадут» — сказано в обращении.

Активисты-«фронтовики» побывали на месте, проверяя изложенные в письме факты. Местные жители рассказали им, что детей поселили в квартиры, предназначенные для сотрудников лепрозория.

— Очевидно, что жилье в таком месте стоит копейки, потому что никто туда не хочет ехать! Зачем так обижать детей, которые и так натерпелись в жизни? — возмущена сопредседатель Регионального отделения ОНФ Александра Будяк.

Опять сырость и плесень

Так может быть сиротам в селе Гражданском Минераловодского района повезло? Ну, нет! И здесь, как убедились эксперты ОНФ, выделенное жилье оказалось малопригодным для жизни. Причем проблемы примерно те же, что и в станице Лысогорской. А именно – плохая вентиляция в домах, из-за этого — сырость и плесень. Кроме того, воду дают по часам: утром и вечером. Школы в Гражданском нет. Вот и пришлось отказаться от такой квартиры бывшей воспитаннице детдома Кристине Лобашовой. Ее дочка в этом году в первый класс пойдет, а до райцентра на общественном транспорте не наездишься. Маршрутка ходит всего три раза в день, да и то с перебоями.

Отказ неискушенная в жизни девушка составила юридически неправильно. Позаботиться о ее интересах было некому. В результате из первых рядов Лобашова с дочкой переместилась в конец очереди. «Получить квадратные метры, положенные по закону, теперь вообще нет шанса», — со слезами рассказывает Кристина, которая также обратилась в ОНФ в поисках правды и защиты.

— Проблема с предоставлением жилья детям-сиротам на Ставрополье носит системный характер и требует вмешательства главы региона, — считают эксперты ОНФ. Общественники уже проинформировали губернатора Ставропольского края о недопустимой ситуации.

Пятигорское банкротство

В подтверждение позиции общественников стало известно, что в Пятигорске может быть признан банкротом один из подрядчиков, строящих жилье для сирот. А это значит, Ставропольский край рискует не получить как долгожданные квартиры, так и деньги, уже выплаченные застройщику.

По информации министерства имущественных отношений Ставропольского края, история «сиротского» дома в Пятигорске тянется уже три года. Строительство многоэтажки по улице Пестова вела компания «Базис-строй» на основании государственного контракта, заключенного еще в конце 2014 года. В соответствии с документом подрядчик за это время получил 80 процентов от суммы договора, а это более 40 млн рублей.

А новоселья потенциальные обладатели квартир в этом доме ждут с февраля прошлого года. Между прочим, среди них — 47 воспитанников детских домов. Однако, вопреки обещаниям фирмы-застройщика, перспектива ввода дома в эксплуатацию всякий раз откладывалась на неопределённый срок.

Минимущества края не раз информировало общественность и правоохранительные органы о строительных организациях, не один год затягивающих со сроками сдачи объектов, предназначенных для предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Ведомство также обращалось в Арбитражный суд Ставропольского края, чтобы тот, данной ему судебной властью, обязал застройщика ООО «Базис-строй» исполнить договорные обязательства и передать жильцам благоустроенные жилые помещения в соответствии с требованиями государственных контрактов на участие в долевом строительстве многоквартирного дома.

Однако суд отказал в удовлетворении требований министерства, поскольку строительство многоквартирного дома не завершено и разрешение на ввод в эксплуатацию не получено. Ведомство подало аппеляционные жалобы на указанные решения суда.

А в это время межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 1 по Ставропольскому краю приняла решение о признании ООО «Базис-строй» несостоятельным (банкротом) и 24 июля текущего года направила заявление в краевой Арбитражный суд.

И теперь, если суд признает застройщика банкротом, край останется без денег, а пятигорские сироты – без квартир.

Так что? У государства нет никаких механизмов защиты законных прав социально незащищенной категории граждан, кроме как взывать к совести застройщика или ждать вмешательства ОНФ? Или с первого дня стройки, зная, что 47 квартир в этом доме предназначены для детей-сирот, ход работ должны были курировать специалисты того самого фонда, что для этого создан? Тем более что подрядчик получил более 80 процентов платы по указанным госконтрактам. А это уже безнаказанное использование бюджетных средств. Или это очередная схема по уводу денег из казны?

А может, нужно что-то менять в подходах к выполнению государственных задач?

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото пресс-службы ОНФ

КСТАТИ

Следователи Георгиевска уже начали процессуальную проверку по факту предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в поселке Терском рядом с действующим лепрозорием, где полностью отсутствует социальная инфраструктура.

По информации следственного управления СКР по Ставропольскому краю, поводом для проверки послужил телевизионный сюжет, а также обращение Регионального отделения Общероссийского народного фронта, привлекшего всеобщее внимание к сложившейся ситуации ради восстановления прав молодых людей, относящихся к социально незащищенной категории граждан.

По мнению СМИ и общественников, при осуществлении процедуры закупки данного жилья имели место серьезные нарушения. Следствие обещает тщательно изучить и проверить доводы СМИ и общественников, а также все иные обстоятельства приобретения жилья рядом с санитарной зоной для последующего предоставления лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Посмотрим…

Источник: www.stavgubernia.ru
 Читайте также:

Следователи Ставрополья готовы общаться «ВКонтакте»

На официальную группу управления СКР по Ставрополью теперь можно подписаться и в социальной сети «ВКонтакте». Страница называется «СУ СКР по Ставропольскому краю» . Как отметили в управлении, понятия следователи и социальные сети совсем недавно были несовместимы. А сегодня - э..

В целях обеспечения безопасности дорожного движения в 2017 году приведены в нормативное состояние 230 пешеходных переходов

изМинистерство дорожного хозяйства и транспорта края принимает активное участие в реализации партийного проекта «Безопасные дороги». На заседании общественного совета проекта «Единой России» «Безопасные дороги», которое прошло под председательством координатора проекта,..

На Ставрополье осудили банду торговцев оружием

Суд Промышленного района Ставрополя сегодня поставил точку в уголовном деле о банде торговцев оружием. Расследование длилось больше года. Летом 2016 года сообщники Руслан Аюбов и Магомед Ботчаев решили подзаработать, наладив поставки оружия из Карачаево-Черкессии. Хранили арсе..

На Ставрополье подготовили передвижные котельные и электростанции на случай ЧС

Готовность поселений к осенне-зимнему периоду оценивали комиссии, образованные Кавказским управлением Ростехнадзора. К дедлайну – 15 ноября - 218 муниципальных образований края признаны на 100% готовыми к прохождению отопительного сезона. Комиссии выявили нарушения в дву..

На Ставрополье пройдет День правовой помощи детям

© Фото: gosnovosti.comВ этом году он состоится 20 ноября и будет приурочен к годовщине подписания Конвенции ООН по правам ребенка. Также в этот день мировое сообщество отмечает Всемирный день ребенка, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Координатором проведения Дня ..

В Ставрополе наградили стипендиатов премии губернатора

В правительстве Ставропольского края в Международный день студента состоялось награждение лучших студентов учреждений высшего и среднего образования стипендиями губернатора. Участие в мероприятии приняли председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубова, депутаты Валенти..

Депутаты обсудили перспективы АПК в следующем году и проблемы утилизации биологических отходов

Под председательством Ивана Богачева в комитете Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии состоялось совещание по вопросу "Об использовании средств бюджета Ставропольского края на реализацию государственных программ "Развитие сел..

В Ставропольском крае врач подозревается в халатности

В Ипатовском городском округе возбуждено уголовное дело в отношении главного врача лиманской врачебной амбулатории, по совместительству являющейся заведующей врачебной амбулатории села Лимана. Она подозревается в халатности. По данным следствия, утром 27 апреля врач для..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство