Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Роботизированный тепличный комплекс открылся на Ставрополье

13.11.2017, 23:05      Новости Ставрополя

Ставрополье с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. Вместе с губернатором Владимиром Владимировым он принял участие в церемонии открытия тепличного комплекса «Белая дача», построенного под Кисловодском.

Приветствуя участников события, Александр Ткачёв подчеркнул уникальность объекта, созданного на Ставрополье: тепличный комплекс специализируется на производстве салатов — это новое направление российского АПК, которому нужен опережающий рост. Отметим, что под Кисловодском будет выращиваться первая российская руккола.

— Это уникальный комплекс. В стране сохраняется дефицит, прежде всего, салатной группы — того, что мы долго покупали за рубежом, но понимали, что рано или поздно надо будет учиться выращивать самим. Я вспоминаю, как мне говорили, что в России невозможно такое сделать, что климат не тот и так далее. Сегодня я благодарю инвесторов и всех, кто их поддержал, за реализацию этой цели, — сказал он. — Через три-четыре года Россия себя полностью обеспечит тепличными овощами. Мы строим около 400 гектаров теплиц в год, надо ещё примерно две тысячи гектаров. Мы видим: «горизонт», достижение этой цели не за горами.

Александр Ткачёв выразил признательность губернатору, властям Ставрополья за результаты развития тепличного комплекса в регионе. Край находится на втором месте в стране с объёмом выпуска около 52 тысяч тонн продукции в год.

«Это весомый результат, мы ждём, что вы продолжите рост, и будем его поддерживать», — сказал министр.

Владимир Владимиров отметил, что такими объектами, как открывшийся комплекс, краевой АПК заявляет о готовности конкурировать с мировым бизнесом — предприятиями, которые работают в отрасли по 50-70 лет. И динамика роста должна быть сохранена.

— Ставим цель, чтобы в 2020 году на Ставрополье выращивалось до 30% российских овощей защищённого грунта. Основания для этого есть. До конца года в крае будет открыто ещё два тепличных комплекса, и мы продолжим работу в этом направлении, — сказал он.

Председатель наблюдательного совета группы компаний «Белая дача» Виктор Семёнов подчеркнул, что для компании, которой в следующем году исполнится 100 лет, открытие объекта на Ставрополье является «историческим событием».

— Мы готовились к этому почти 20 лет. Выращивать овощи в ближнем Подмосковье, наверное, не совсем правильно. Здесь, в Кисловодске, совершенно другие условия: 326 солнечных дней в году — это равно югу Италии или югу Турции, — сказал он.

Руководитель компании акцентировал также, что реализоваться инвестиционным планам помогла федеральная программа поддержки импортозамещения. Александр Ткачёв, Владимир Владимиров и Виктор Семёнов нажали символическую кнопку запуска технологической линии теплицы, дав старт производственному процессу.

Затем участники церемонии осмотрели производственные площадки комплекса. Одной из его особенностей является полная роботизированность блока по выращиванию салатов. Всё его пространство — около 3 гектаров — сплошным ковром покрывают растения. Здесь не предусмотрено место для нахождения персонала, поскольку уход за рассадой, уборку урожая и другие работы осуществляют машины.

В рамках церемонии открытия состоялся мастер-класс, на котором приехавший в регион шеф-повар Филипп Ковальчук продемонстрировал технику приготовления различных салатов из продукции, выпускаемой компанией «Белая дача», а также местных ингредиентов. Он отметил разнообразие и богатство продуктовых прилавков Ставрополья, подчеркнув особенно качество козьего сыра, изготавливаемого в Будённовском районе. «Его можно смело выставлять против французского», — сказал мастер-кулинар.

Площадь производства «Белой дачи» под Кисловодском составляет 7 гектаров. С открытием этого объекта площадь тепличных комплексов на Ставрополье достигла 145 гектаров. Напомним, что ещё в 2014 году этот показатель составлял менее 80 гектаров. Ожидается, что по итогам 2017 года урожай тепличных овощей в крае превысит 60 тысяч тонн.

На «Белой даче» будут выращивать 500 тонн салатов и 1,5 тысячи тонн томатов в год. Здесь создано 110 рабочих мест. Объём вложенных инвестиций составил 2,3 миллиарда рублей, при реализации проекта предоставлялись меры господдержки федерального и краевого уровня. На этот год её объём составляет около полумиллиарда рублей.

На 2018-2017 год запланирована реализация второй очереди проекта, которая позволит довести площадь тепличного комплекса до 15 гектаров.

Группа компаний «Белая Дача» является крупнейшим в России производителем готовой к употреблению салатной и овощной продукции. Выступает поставщиком для таких компаний, как «Макдональдс», «Хайнц» и других.

Источник: news.1777.ru
 Читайте также:

Рукопашники разыграли награды краевого турнира в Ставрополе

В Ставрополе прошел краевой турнир по рукопашному бою среди юношей и девушек, мужчин и женщин, посвящённый Дню народного единства. За награды соревнований бились представители 25 команд из 14 городов и районов. Львиную долю трофеев высшей пробы завоевали спортсмены из С..

Следователи Ставрополья готовы общаться «ВКонтакте»

На официальную группу управления СКР по Ставрополью теперь можно подписаться и в социальной сети «ВКонтакте». Страница называется «СУ СКР по Ставропольскому краю» . Как отметили в управлении, понятия следователи и социальные сети совсем недавно были несовместимы. А сегодня - э..

В целях обеспечения безопасности дорожного движения в 2017 году приведены в нормативное состояние 230 пешеходных переходов

изМинистерство дорожного хозяйства и транспорта края принимает активное участие в реализации партийного проекта «Безопасные дороги». На заседании общественного совета проекта «Единой России» «Безопасные дороги», которое прошло под председательством координатора проекта,..

На Ставрополье осудили банду торговцев оружием

Суд Промышленного района Ставрополя сегодня поставил точку в уголовном деле о банде торговцев оружием. Расследование длилось больше года. Летом 2016 года сообщники Руслан Аюбов и Магомед Ботчаев решили подзаработать, наладив поставки оружия из Карачаево-Черкессии. Хранили арсе..

На Ставрополье подготовили передвижные котельные и электростанции на случай ЧС

Готовность поселений к осенне-зимнему периоду оценивали комиссии, образованные Кавказским управлением Ростехнадзора. К дедлайну – 15 ноября - 218 муниципальных образований края признаны на 100% готовыми к прохождению отопительного сезона. Комиссии выявили нарушения в дву..

На Ставрополье пройдет День правовой помощи детям

© Фото: gosnovosti.comВ этом году он состоится 20 ноября и будет приурочен к годовщине подписания Конвенции ООН по правам ребенка. Также в этот день мировое сообщество отмечает Всемирный день ребенка, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Координатором проведения Дня ..

В Ставрополе наградили стипендиатов премии губернатора

В правительстве Ставропольского края в Международный день студента состоялось награждение лучших студентов учреждений высшего и среднего образования стипендиями губернатора. Участие в мероприятии приняли председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубова, депутаты Валенти..

Депутаты обсудили перспективы АПК в следующем году и проблемы утилизации биологических отходов

Под председательством Ивана Богачева в комитете Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии состоялось совещание по вопросу "Об использовании средств бюджета Ставропольского края на реализацию государственных программ "Развитие сел..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство