Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Привезите нам мир

25.11.2017, 19:01      Новости Ставрополя

Войну, которая, несмотря на Минские соглашения, продолжается. Не только на линии соприкосновения, где еженощно рвутся снаряды. Она продолжается в людских душах и судьбах. И она продолжает уносить жизни. Моральное напряжение и усталость от неопределенности и неизвестности – это тоже оружие массового поражения. Только замедленного действия. Чаще всего люди задают вопрос: «А что там, в России, говорят о нас?» Они спрашивают с надеждой и замиранием сердца, кажется, боясь услышать, что в России от темы Донбасса люди уже устали… Гуманитарную помощь принимают, конечно, с благодарностью – и не только потому, что многие едва выживают. Эта помощь – как лучик надежды, что о них помнят, что их не бросят.

Вся Россия сошлась

Начало разгрузки гуманитарной помощи.

Этот гуманитарный груз руководитель клуба «Русские витязи» Николай Жмайло формировал самостоятельно, опираясь на помощь неравнодушных людей. Поездка состоялась благодаря действенной помощи президентского кадетского училища (начальник генерал-полковник Леонид Куц), ООО «Лад» (директор Олег Петриенко), православной общины «Ковчег», лично Александра Косарева, Александра Горло, Олега Котлярова, Александра и Валерия Мамоновых, Виктора Москаленко, Игоря Чернова, Елены Кондрашовой, 78-летней пенсионерки Зои Георгиевны Макаровой, которая организовала сбор гуманитарки в своем доме, настоятеля храма Иоанна Воина отца Сергия Чулкова, депутата городской Думы Минеральных Вод Сергея Кривощекова. Сергей Петрович и сам принял участие в доставке груза и даже остался на Донбассе еще на неделю, чтобы увидеть все своими глазами, поближе познакомиться с людьми.

Экипаж машины боевой в этот раз тоже поменялся. Без мужской помощи там никак – в интернате и церковно-приходской школе в основном только женщины, старики и дети. Не им же мешки с картошкой и мукой ворочать. Эту мужскую работу взяли на себя спасатель Ставропольского отряда МЧС Александр Вдовин, полковник ВВС в отставке Владимир Кургин, бывший воспитанник клуба «Русские витязи» Сергей Курукалов, представитель «Русских витязей» на КМВ Валерий Колесниченко, директор Ставропольского авиационно-спортивного клуба Иван Кожевников, который, кроме всего прочего, был за рулем собственного КамАЗа.

Надо сказать, что этот видавший виды КамАЗ старше своего тридцатилетнего хозяина, так что к дороге его пришлось готовить основательно и долго. И все равно, оказавшись под завязку загруженным, грузовик, похоже, пережил стресс. По дороге к границе на мелкий ремонт мы останавливались пять раз. Что интересно, стоило границу пересечь, он ни разу не «чихнул». Вот что значит – боевая машина.

На границе. "Русские витязи" с ветеранами Афганистана из Башкирии.

В приграничный Гуково мы въехали ближе к полуночи. С утра предстояло стояние на таможне. Гуково – маленький городок со славной историей и тяжелым настоящим – с разбитыми дорогами, серыми домами и серыми буднями из-за мизерных зарплат и неуверенности в завтрашнем дне. Город, где летом 2014-го снаряды ухали в непосредственной близости, от этой украинской войны устал не меньше, чем города и села по ту сторону границы. Люди с горечью говорят, что им самим впору о гуманитарной помощи просить и приписывают луганчанам якобы бытующую в ЛНР поговорку: «У нас война, но нам вас жалко».

Может быть, что-то подобное и звучит, но только не в ироническом контексте. С замиранием сердца спрашивая, что там, в России, простые люди говорят о Донбассе, луганчане с тревогой задают вопрос и о нашем с вами самочувствии в широком смысле этого слова.

- Я всех, кто приезжает, об этом спрашиваю, - сказала мне одна женщина. – Потому что если в России плохо, то нам тут вообще хана…

- Ничего, держимся, - отвечаю я.

Одна из загадок русской души, «веками непонятной чужеземным мудрецам», в том, что не благодаря, а вопреки – даже в самые смутные и тяжелые времена живет в наших людях готовность подставить плечо и протянуть руку помощи тем, кому еще тяжелее. Тут у КПП «Изварино» в этом стремлении вся Россия сошлась. Стоят фуры с гуманитаркой из Ставрополя, Волгограда, Крыма, Воронежа, Уфы. С ребятами из Башкирии мы сразу подружились – сошлись на афганской теме. В Башкортостане сбором гуманитарной помощи занимается Союз ветеранов боевых действий. Они тоже ездят на Донбасс с лета 2014-го – в Красный Луч и Петровское. Там тоже есть детский дом. Есть боевые друзья – старые, со времен Афгана, и новые, обретенные во время нынешней гражданской войны на Украине.

Так кто же стреляет?

Первый вопрос, который мы слышим после радостных приветствий от наших встречающих: «Вы не знаете, что там решили – в Минске?» В столице Белоруссии проходили переговоры Суркова и Волкера по поводу миротворческого контингента. Мы пожимаем плечами – в отличие от наших собеседников на ту пору мы даже новости не смотрели. Негде было.

Встречающие вздыхают:

- Если границу с Россией перекроют, нас тут просто всех перережут.

Разрушенные при обстрелах блоки панельных домов заменяют новыми. В соседних квартирах живут люди.

… Нет, на ввод миротворцев ООН по линии границы Россия не согласится. Не должна. Судьба Сербской Крайны и Приштины – это не далекая история. Это у всех в памяти. По понятным причинам в детали переговоров широкую общественность никто не посвящает. Но людей, живущих практически на передовой, пугает любая неизвестность. Я привожу выдержки из разговоров с разными людьми.

- Опять в Первомайске по Калиново, Молодежному долбят каждую ночь. Да и не только. В воскресенье дочку на автобус сажала. Она у меня в Луганске учится. И тут как начало громыхать – кажется, земля ходуном заходила. И вот как ребенка отправлять?! И не отправлять нельзя. Пока дочь из Луганска не позвонила, я места себе не находила.

- Мы все новости смотрим – и российские, и украинские, и ЛНР. Что интересно – с Украины вещают, что они не стреляют. Наши говорят – мы не стреляем…. А кто тогда стреляет?

- Да у нас и бой не так давно был. Попытка прорыва. Отбили. Потери понесли.

- Народная милиция?

- Да. Ребят жалко. Они устали неимоверно. И гибнут уже не только от пуль. Парня недавно хоронили. Молодой - чуть за тридцать. Сердце остановилось…. Люди-то четвертый год в окопах…

- И детей жалко. Они вроде только начнут отходить, оттаивать. А тут – новое обострение. У них и так со здоровьем проблемы – у всех. Недавно с младшим сыном по врачам ходила. Один доктор сказал: «Что вы хотите… наши дети столько пережили за эти три года, что эта война не только им, но и их детям разными болячками аукаться будет.

- Вчера старшеклассников на полигон на стрельбы возили. Сын такой воодушевленный вернулся. Мальчишкам нашим военное дело нравится. Понимание, что мужчина должен быть защитником, в них война воспитала. Весь вечер впечатлениями делился, а ночью ему плохо стало – температура без простуды, рвота – нервная реакция. Все-таки, видимо, выстрелы, грохот – все это наложилось на воспоминания, которые для взрослого человека тяжелы, а уж для ребенка…

Память новой гражданской войны

… Да, от воспоминаний тут никуда не деться. Даже когда видишь, как преобразился за время шаткого полумира-полуперемирия израненный Первомайск. На улицах уже совсем не безлюдно. Город чистенький, выметенный. Застеклены окна, заделаны огромные дыры от снарядов, полностью разобраны завалы обрушившихся подъездов. Удивительно, но восстановлены даже те, которые, казалось бы, невозможно восстановить. В местах прямых попаданий в панельных домах установлены новые блоки. И в соседних квартирах горит свет – там живут люди. Живут и в 3-4-этажных домах, похожих на старый чемодан, который для страховки затянули бечевкой. Стены этих домов со всех сторон по горизонтали и вертикали стянуты специальными скобами.

Это бывшая линия фронта. Сюда летом 2014-го даже прорывались украинские танки. Но дальше не прошли. А потом с господствующих высот со стороны Попасной городские кварталы расстреливали из «ураганов» и «градов».

Здание рынка Первомайска еще не восстановлено после обстрелов. Осенью 2014 года здесь погибли люди, стоявшие в очереди за хлебом.

… Здание городского рынка еще не восстановлено. Обожженное, с выщербленными осколками стенами, оно – свидетельство преступлений режима украинского президента Порошенко. Свидетельство и свидетель. Осенью 2014 года здесь случилось то, что можно назвать только сознательным массовым убийством безоружных людей, то, о чем многое повидавшие за время войны бойцы ополчения до сих пор вспоминают с содроганием. Город был в осаде. Магазины закрыты. Продукты на вес золота. Их доставляли в Первомайск те же ополченцы. Выбирали период передышки между обстрелами, раздавали. В тот раз привезли хлеб. Эта новость быстро распространилась по подвалам, и люди вышли из своих укрытий. Когда возле машины с хлебом образовалась очередь, начался прицельный обстрел. Били точно по заданным координатам – по людям.

У бывшего ополченца Андрея, который рассказал мне об этом, до сих пор перед глазами изувеченные людские тела и рассыпанные по площади буханки хлеба в лужах крови.

Конечно, тут не обошлось без корректировщика. Таких «деятелей», направляющих точечные удары по родному городу, ополченцы в свое время переловили немало. Этого тоже вычислили (запеленговали). И оказалось, что корректировала огонь жительница соседней с рынком многоэтажки - молодая мать трехлетнего ребенка, беременная вторым…

…Да, действительно, нет ничего чудовищнее гражданской войны. Надо сказать, что при всех испытаниях, выпавших на долю Первомайска и его жителей, их еще хранил Бог. Например, во время бомбежки, которой подвергся в 2014-м завод имени Карла Маркса. Просчет начала бомбометания в несколько секунд спас многих находившихся на территории. Бомбы упали за складами с кислородом, разрушения на территории были, но техногенной катастрофы не произошло.

Все это жители Первомайска, Ирмино и других городов на линии соприкосновения, знают и все помнят. При этом они научились радоваться тому, чего мы зачастую не замечаем в нашей суетной мирной жизни. Новым бордюрам в центре города, новому водоводу. Их только тревожит официальный статус буферной зоны. Хочется, чтоб у города было будущее.

Ирмино. Картины юных художников из Минеральных Вод украсят стены Ирминского интерната.

Педагоги Ирминской школы-интерната были так рады картинам юных художников из Минераловодской школы искусств, которые ребята рисовали для своих сверстников из Луганской Народной Республики. Учителя обещали повесить полотна в холле на самом видном месте. Они обратили внимание, какую нежную палитру используют в своих работах ставропольские дети. Небесные, лазоревые, золотистые тона. А маленькие луганчане мир изображают в основном в красном, черном и коричневом цветах.

- Это самые агрессивные цвета, - говорят педагоги. – И пока мы своих ребят никак не можем от этих цветов отучить. Хотя изменения к лучшему есть. Наши малыши наконец шалить стали по-детски. Еще недавно казалось, что они совсем разучились это делать.

А жители Первомайска, в котором остановлены все шахты и половина производств, вдруг заметили, насколько чище стала их речка Лугань. Вода в ней раньше была ржавого цвета. Теперь прозрачная стала. А этим летом кувшинки там зацвели… Красиво, только вот никому не пожелаешь улучшения экологии такой ценой...

Мы уезжали из Первомайска, обещали приехать снова, привезти еще того-сего…

Одна добрая женщина тихо улыбнулась и сказала:

- Привезите нам мир.

Источник: vechorka.ru
 Читайте также:

Губернатор провёл совещание по вопросам профилактики мошенничества в отношении пожилых и инвалидов

Губернатор Владимир Владимиров провел совещание по вопросам профилактики мошенничества в отношении пожилых людей и инвалидов. В нём участвовали руководители органов исполнительной власти края, правоохранительных структур, Пенсионного фонда, банков, Почты России, общественных о..

На Ставрополье объявили имена победителей акции портала госуслуг

На Ставрополье завершился конкурс с голосованием для школьников, студентов колледжей, и боролись за главный приз — мощный ноутбук. Призовые места заняли: Максим Демьяненко, МОУ СОШ № 1 г. Михайловск —1-е место в категории «Учителя». Вадим Склюев, МОУ С..

ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ

Как строить новое, сохраняя памятьНа исходе второй недели декабря в Ставрополь наконец-то пришла зима. Она накрыла снегом деревья, газоны и крыши домов. Эти белые покрывала украсили город, который активно готовится к новогоднему празднику. В окнах многих магазинов и офисов уже..

СВИДЕТЕЛИ КУЛЬТУРЫ ДОПЕТРОВСКИХ ВРЕМЁН

Почему Ставропольский изомузей уделяет внимание казакам-некрасовцам?В Левокумском районе на базе Новокумского филиала музея казаков-некрасовцев Ставропольского краевого музея изобразительных искусств в ноябре состоялась IV Международная научная конференция, которая была посвящ..

Ставропольские кикбоксеры завоевали медали «Кубка Петра».

С 6 по 9 декабря в северной столице состоялся ХХ Кубок Петра по кикбоксингу в дисциплине «Фулл-контакт». В этом году турнир получил статус всероссийского и проходил в рамках Кубка России. Ставрополье представляли 5 спортсменов из городов Кисловодск и Благодарный. Ребята..

Казаки нашли сведения о пропавшем без вести в годы войны отце имама

Ставропольские поисковики торжественно вручили документы родственникам солдата Али Эшеева, считавшегося пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны. Вручение состоялось в рамках декады мероприятий, посвященных дню Неизвестного солдата. Имам Хасанби Эшеев благо..

Спасибо вам, ёлки зеленые

Ёлка у Дворца культуры и спорта Город готовится к Новому году. И несмотря на то, что по названию наш Ставрополь мужского рода, он, как русская красавица, прихорашивается перед праздником, примеряет обновки, украшения (переливчатую парчу да узорчатую кисею, серебро да жемчуга)...

Законодательные итоги года

Очередное заседание Думы Ставропольского края шестого созыва провёл председатель регионального парламента Геннадий Ягубов. Согласно плану работы высшего законодательного и представительного органа края, оно стало завершающим в 2017 году. В заседании Думы приняли ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство