Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Полку учеников «Школы грамотного потребителя» в Ставрополе прибыло

25.11.2017, 6:50      Новости Ставрополя

Скажи мне, что ты пьешь?

Почему темой была выбрана вода, прокомментировал вице-спикер Ставропольской городской Думы, координатор проекта партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» на Ставрополье Геннадий Тищенко. Он перефразировал известное выражение Гиппократа, заявил, что мы есть то, что мы пьем.

Не согласиться с этой истиной невозможно. Человеческий организм на 80% состоит из воды и при дефиците ее неминуемо погибает. Вода – поистине стратегический ресурс. Вот почему «водная» проблема сегодня выходит на иной приоритетный уровень, покидая границы собственно сферы ЖКХ.

Детям показали фильм, иллюстрирующий работу комплекса водоподгтовки на всех участках. Сенгилеевское водохранилище является уникальным природным накопителем площадью 42 квадратных километра. С десятиметровой глубины на высоту 437 метров живительную влагу поднимают мощнейшие насосы, обеспечивая не только Ставрополь, но и добрую четверть населения края. Прозвучало, что ставропольчанам очень повезло с водой. Она соответствует всем требованиям, и ее реально можно пить прямо из-под крана, в отличии, к примеру, от жителей Калмыкии, отлично понимающих смысл выражения «на вес золота». На планете вообще доступа к воде нет у каждого седьмого жителя. Вот почему так важно формировать у подрастающего поколения понятие бережного отношения к водным ресурсам. Воспитывать хозяйственность с младых ногтей Школу грамотного потребителя посещают в основном люди старшего поколения. «Но главное для нас – это работа с детьми, их обучение дает наибольший эффект», - убежден Геннадий Тищенко.

Кстати, уроки ШГП учат не только быть требовательными к качеству воды, но и грамотно строить взаимоотношения с управляющими компаниями и «Водоканалом». Прозвучало, что в ближайшей перспективе пользователи станут напрямую платить ресурсникам, минуя УК. Соответствующие изменения будут внесены в федеральное законодательство.

Об истории и современных буднях «Водоканала» рассказал ведущий специалист предприятия Анатолий Козенко. Он пояснил, что поворотным в водоснабжении краевой столицы стал далекий 1953 год. А до этого город питался за счет родников. Кстати, Геннадий Тищенко добавил в ходе лекции любопытную ремарку. Ведь, в сущности, и история Ставрополь началась с воды. Существует предание, что Град Креста от упразднения спас стакан…воды. Вкуснейшей и целебной воды, которую подали захворавшему высочайшему гостю – Императору Николаю I.

Детям также рассказали о действенных способах экономии. Например, Яна Вовк, которая учится в 10-м классе, говорит, что нужны и такие фильтры, и такие уроки. Она пообещала обязательно поделиться полученными знаниями с родителями, поскольку они важны для здоровья всей семьи.

Волшебный чемоданчик А затем к обсуждению актуальных вопросов повестки дня перешли о члены общественного совета проекта «Школа грамотного потребителя». Замначальника отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в СК Владимир Польский проинформировал коллег о санитарно-эпидемиологической ситуации в Ставропольском крае. Водоснабжение региона осуществляется из 334 водопроводов. Тревогу вызывают 11 источников, не отвечают гигиеническим требованиям. Виной всему – отсутствие организованной зоны санитарной охраны.

Было также отмечено, что результаты лабораторного контроля за состоянием хозяйственно-питьевого водоснабжения, полученный за последнюю пятилетку, говорят: в качество подаваемой питьевой воды стабильно хорошее и соответствует сегодня всем показателям.

Польский заявил: «За период с 2011 года неудовлетворительных проб питьевой воды по радиологическим и паразитологическим показателям в разводящей сети края не установлено».

Члены общественного Совета ШГП обсудили план мероприятий и приняли решение приобрести комплекс для анализа качества питьевой воды. Результаты тестов, как уточнил Геннадий Тищенко, не будут иметь юридической силы, но могут быть использованы для обращений в соответствующие инстанции. Такие «чемоданчики», прежде всего, появятся в населенных пунктах, где имеются проблемы с водоснабжением, и возникает потребность в экстренном контроле качества воды.

Говорили и о том, что партпроект «Школа грамотного потребителя» учит граждан быть хозяевами своего имущества, объединяет собственников для решения общих проблем многоквартирного дома. Геннадий Тищенко отметил, что за время существования проекта, а как самостоятельная единица он существует только год, и уже есть ощутимые результаты. Число жалоб граждан на ЖКХ значительно снизилось, а удовлетворенность граждан взаимоотношениями с управляющими компаниями выросла.

Лилия Быстрицкая.

Источник: vechorka.ru
 Читайте также:

Губернатор провёл совещание по вопросам профилактики мошенничества в отношении пожилых и инвалидов

Губернатор Владимир Владимиров провел совещание по вопросам профилактики мошенничества в отношении пожилых людей и инвалидов. В нём участвовали руководители органов исполнительной власти края, правоохранительных структур, Пенсионного фонда, банков, Почты России, общественных о..

На Ставрополье объявили имена победителей акции портала госуслуг

На Ставрополье завершился конкурс с голосованием для школьников, студентов колледжей, и боролись за главный приз — мощный ноутбук. Призовые места заняли: Максим Демьяненко, МОУ СОШ № 1 г. Михайловск —1-е место в категории «Учителя». Вадим Склюев, МОУ С..

ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ

Как строить новое, сохраняя памятьНа исходе второй недели декабря в Ставрополь наконец-то пришла зима. Она накрыла снегом деревья, газоны и крыши домов. Эти белые покрывала украсили город, который активно готовится к новогоднему празднику. В окнах многих магазинов и офисов уже..

СВИДЕТЕЛИ КУЛЬТУРЫ ДОПЕТРОВСКИХ ВРЕМЁН

Почему Ставропольский изомузей уделяет внимание казакам-некрасовцам?В Левокумском районе на базе Новокумского филиала музея казаков-некрасовцев Ставропольского краевого музея изобразительных искусств в ноябре состоялась IV Международная научная конференция, которая была посвящ..

Ставропольские кикбоксеры завоевали медали «Кубка Петра».

С 6 по 9 декабря в северной столице состоялся ХХ Кубок Петра по кикбоксингу в дисциплине «Фулл-контакт». В этом году турнир получил статус всероссийского и проходил в рамках Кубка России. Ставрополье представляли 5 спортсменов из городов Кисловодск и Благодарный. Ребята..

Казаки нашли сведения о пропавшем без вести в годы войны отце имама

Ставропольские поисковики торжественно вручили документы родственникам солдата Али Эшеева, считавшегося пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны. Вручение состоялось в рамках декады мероприятий, посвященных дню Неизвестного солдата. Имам Хасанби Эшеев благо..

Спасибо вам, ёлки зеленые

Ёлка у Дворца культуры и спорта Город готовится к Новому году. И несмотря на то, что по названию наш Ставрополь мужского рода, он, как русская красавица, прихорашивается перед праздником, примеряет обновки, украшения (переливчатую парчу да узорчатую кисею, серебро да жемчуга)...

Законодательные итоги года

Очередное заседание Думы Ставропольского края шестого созыва провёл председатель регионального парламента Геннадий Ягубов. Согласно плану работы высшего законодательного и представительного органа края, оно стало завершающим в 2017 году. В заседании Думы приняли ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство