Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Не стало Вениамина Госданкера

10.01.2018, 16:30      Новости Ставрополя

Ветеран Великой Отечественной войны, старейший в крае музейщик, заслуженный работник культуры России, публицист, общественный деятель - так обычно Вениамина Вениаминовича представляли на официальных мероприятиях, участником которых он регулярно бывал. Но для очень многих людей он был просто Вен Веныч - мудрый человек, интереснейший собеседник, обладающий широчайшим кругозором, образец интеллигентности. В свои 92 года он поражал прекрасной памятью, ясностью мысли и живостью эмоций.

Вениамин Госданкер на выставке "Равнение на боевые знамена" в Ставропольском музее-заповеднике. Май 2015 года.

Наша журналистская братия не упускала возможности пообщаться с Вениамином Госданкером. Еще бы, ведь он столько знал и к тому же имел своё мнение по разного рода вопросам, умел убедительно изложить точку зрения и говорил так образно, что не хотелось перебивать его рассказ своими вопросами.

Он не очень любил вспоминать о своём прошлом, о том, что в восьмилетнем возрасте остался сиротой и воспитывался в Стрельнинском детском доме «Красные зори», что под Ленинградом. Было тяжело даже мысленно возвращаться в те времена. Поэтому, наверное, воспоминания о военной юности в специальной артиллерийской школе и месяцах, проведенных в блокадном Ленинграде, в его книге «Непрошедшее время», занимают всего несколько абзацев. И связаны они с самым светлым и трогательным событием - новогодней елкой, организованной для курсантов школы 1 января 1942 года.

Вениамин Госданкер - курсант Ленинградской артиллерийской специальной школы.

Весной того же года курсантов артиллерийской школы эвакуировали по льду Ладожского озера, отправили на Алтай. Потом было Ростовское артиллерийское училище, по окончании которого Вениамин Вениаминович в звании младшего лейтенанта был направлен в действующую армию командиром огневого артиллерийского взвода, служил командиром взвода управления, начальником разведки дивизиона. После войны он хотел учиться на военного врача, но судьба распорядилась иначе. Доктора поставили опасный диагноз - туберкулез и порекомендовали поменять климат. Так, в 1951 году Вениамин Госданкер оказался в Ставрополе. «Город мне показался сказочным, легким, южным Эльдорадо: тепло, уютно, никакой суеты после Ленинграда, после службы послевоенной в Белоруссии, после всевозможных трудностей, беды, трагедии блокады, болезней», - рассказывал мне Вен Веныч в одном из интервью.

Почти восемь лет Вениамин Госданкер работал старшим командиром–инструктором Ставропольского крайкома ДОСААФ. В августе 1958 года его приняли на должность заместителя директора в Ставропольский краеведческий музей. Вот о том времени Вен Веныч мог говорить бесконечно, с огромным удовольствием вспоминая коллег по работе, людей, с которыми приходилось общаться. «Интересные люди жили в Ставрополе, - рассказывал он накануне своего 90-летнего юбилея. - Я застал участников революции 1905 года. Они были ещё не очень старые. Я помню участников революции 1917 года, они собирались в музее, рассказывали о Первой конной армии. У нас бывали дочери Георгия Константиновича Праве, внучка знаменитого переводчика «Капитала» Елена Бруновна Лопатина. Общались с выдающимся врачом Тиграном Ивановичем Богдановым. Его уважал весь город. В Первую мировую он служил в Самурском полку вместе с Риммой Ивановой. Он был военным врачом, как её брат Владимир Михайлович...».

Многие коллекции и редкие экспонаты, которыми сегодня гордится Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, попали в его фонды с легкой руки Вениамина Вениаминовича Госданкера. Но, возможно, одним из важнейших достижений в бытность его директором музея стала глобальная реконструкция здания в начале 80-х годов прошлого века, которая продолжалась почти три года. Возможно, с тех пор Вен Веныч со свойственным ему юмором стал называть себя «чернорабочим исторической науки». Теперь, глядя на музей, трудно представить, что он был когда-то двухэтажным.

К памятникам истории у В.В. Госданкера было своё отношение. Он, кстати, со дня основания Ставропольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и до последних дней был его активистом. Казалось бы, в силу почтенного возраста мог бы формально числиться почетным членом президиума краевого общества, но нет - он действительно активно работал, занимался популяризацией исторического прошлого, встречался со студентами, школьниками, работниками культуры. И при этом он говорил: «Люди гораздо интереснее памятников культуры».

Вениамин Вениаминович каждый год в течение полувека приходил на последний звонок в ставропольский лицей № 16 на Урок нравственности. Однажды он взял меня с собой, и я наблюдала, с каким неподдельным интересом старшеклассники слушали Вен Веныча и потом, после звонка, не хотели отпускать.

Почтенный возраст не был для Госданкера поводом оставаться в покое. Можно было только удивляться, сколько он всего успевает. Коллеги постоянно обращались к его профессиональному опыту. Сколько ведомственных музеев в крае были созданы с его помощью! Вениамин Вениаминович участвовал в создании «Материалов по изучению Ставропольского края», многотомного издания «Книги Памяти», он был членом редколлегии и координатором создания «Энциклопедического словаря Ставропольского края» (и, что удивительно, в этом издании нет статьи о нем).

Многолетняя дружба связывала Вениамина Вениаминовича и с библиотеками. Служители книжного сообщества его просто обожали. В.В. Госданкер часто бывал и в любимой Лермонтовке, и в краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, где на базе звукозаписывающей студии он в качестве диктора начитал свои книги «От прошлого нельзя отряхнуться», «Непрошедшее время», статьи о солдатах Победы, очерки, воспоминания о времени, о коллегах и жизни краеведческого музея...

"Ночь в музее-2014". Вениамин Госданкер на площадке "Вечернего Ставрополя".

Вен Веныч был другом нашей редакции. Он с первого номера газеты стал ее читателем и всегда внимательно следил за нашими публикациями. Вениамин Вениаминович обладал редким даром самоиронии и не любил излишнего внимания к собственной персоне. «Поменьше обо мне», - каждый раз просил он, когда мы договаривались об очередном интервью. Простите, сегодня невозможно поменьше. Ведь мы прощаемся с человеком, который очень много значил для нашего края, для Ставрополя, для многих его жителей и, в частности, для коллектива нашей редакции. Больно и горестно осознавать, что больше мы не встретимся. Вениамин Вениаминович Госданкер ушел. Но не из нашей жизни. Ведь он оставил в ней значительный след.

Источник: vechorka.ru
 Читайте также:

Представители ОНФ в Ставропольском крае вошли в региональный избирательный штаб Владимира Путина

В Ставропольском крае начал работу региональный избирательный штаб кандидата в президенты России на выборах 2018 г. Владимира Путина. Прошло первое публичное заседание, где членов избирательного штаба представили журналистам. В его состав в том числе вошли представители Общеро..

Крещение Господне

19 января 2018 года вся страна празднует «Крещение Господне». В государственном бюджетном стационарном учреждении социального обслуживания населения «Балахоновский психоневрологический интернат» в этот праздничный день «Крещение Господне» посетил священнослужитель местной правосл..

В КРАЕВОМ УПРАВЛЕНИИ МВД РОССИИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ ЗА 2017 ГОД

Губернатор Владимир Владимиров принял участие в заседании коллегии главного управления МВД России по Ставропольскому краю, на котором были подведены итоги работы ведомства в 2017 году. С докладом об итогах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел края вы..

Расчет по страховым взносам подается не позднее 30 января

Плательщикам страховых взносов необходимо представить расчет по страховым взносам за 2017 год не позднее 30 января 2018 года. Расчет подается в налоговую инспекцию по месту нахождения организации и обособленных подразделений. Если выплаты производит физическое лицо, то расч..

Вычет по земельному налогу: заяви своевременно

С 2018 года произошли изменения в порядке предоставления льгот по имущественным налогам физических лиц. Важным новшеством стало введение налогового вычета по земельному налогу. Об этом беседуем с руководителем УФНС России по Ставропольскому краю Еленой Афониной. - Елена..

Телефонному мошеннику не удалось обмануть 72-летнюю жительницу Ставрополя

В разговоре с пенсионеркой мужчина представился специалистом департамента соцзашиты и сообщил, что купленный ею медицинский препарат вреден для здоровья, поэтому ей полагается компенсация в 200 тысяч рублей. Для получения денег нужно было перечислить на расчётный счёт 5% от су..

Жители Юго-Западного района Ставрополя продолжают жаловаться на отсутствие тепла в квартирах

Несмотря на то, что подачу тепла в дома жителей Юго-Западного района, попавших под отключение, возобновили ещё в 00:15 19 января, некоторые жильцы продолжают жаловаться на холодные батареи и отсутствие горячей воды. Как сообщили в «Теплосети», сейчас ведётся выборочная ..

Ставропольские энергетики отключают свет, чтобы растопить лёд на линиях электропередачи

Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа — «Ставропольэнерго» проводят плавки гололёда на линиях электропередачи, сообщили в организации. Гололёд появился на воздушных линиях из-за колебаний температуры воздуха и повышенной влажности и угрожал стабильному электроснабже..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство