Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На Ставрополье в 7 раз увеличился объем средств, направленный на развитие сельхозпотребкооперативов

10.02.2017, 6:41      Новости Ставрополя

08 февраля 2017 года директор департамента развития сельских территорий минсельхоза РФ Владимир Свеженец провел совещание в режиме видеоконференции с главами крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов – участников региональных программ грантовой поддержки малых форм хозяйствования 2016 года, руководителями органов управления АПК субъектов Российской Федерации

В ходе совещания обсуждались вопросы, касающиеся новых механизмов государственной поддержки малых форм хозяйствования, состояния дел в крестьянских (фермерских) хозяйствах и кооперативах, являющихся получателями грантовых средств.

Ставрополье на мероприятии представили первый заместитель министра сельского хозяйства Алексей Руденко, заместитель министра Олег Юрченко, начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования в АПК Сергей Талалаев, начальник отдела развития сельских территорий и инвестиций Наталья Ступакова, грантополучатели 2016 года, потенциальные грантополучатели 2017 года, а также представители администраций муниципальных районов.

В ходе совещания Владимир Свеженец отметил высокую дисциплину ставропольского минсельхоза в части выполнения заложенных показателей по поддержке малых форм хозяйствования и пожелал лишь наращивать заданные темпы.

Отдельно был рассмотрен вопрос развития потребительской кооперации в Ставропольском крае. В соответствии с планом-заданием, доведенным до министерства сельского хозяйства Ставропольского края Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в 2016-2017 годах в Ставропольском крае необходимо создать 15 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В 2016 их появилось 2. В настоящее время ведется работа по созданию 5 кооперативов по сбору и переработке молока, переработке мяса индейки и рыбы. В 2017 году в крае планируется создать 13 кооперативов.

- Фермерство сегодня это динамично развивающаяся часть многоукладного АПК, серьезная производительная сила, вносящая существенный вклад в развитие аграрного сектора и социальной сферы села Ставрополья. Хороший задел для создания и развития К(Ф)Х дает реализация грантовой поддержки малых форм хозяйствования. С 2012 года её получили 551 крестьянское (фермерское) хозяйство, в том числе 447 начинающих фермеров, 104 семейных животноводческих ферм, - сообщает Алексей Руденко.

Ресурсное обеспечение программ поддержки малых форм хозяйствования в сумме за пять лет составило 1 млрд. 228 млн. рублей. За эти средства приобретено:

2074 головы КРС молочного направления;

9196 голов КРС мясного направления;

15095 голов овец и коз;

120000 голов птицы;

137 единиц тракторов;

404 единицы оборудования;

37 грузовых автомобиля.

Средняя продуктивность КРС молочного направления в фермерских хозяйствах грантополучателей составляет около 4800 л молока, среднесуточный привес КРС мясного направления около 500 гр.

Эффективность реализации данных программ выразилась в выручке от реализации сельхозпродукции 2,7 млрд. рублей, объеме налоговых отчислений, и обязательных платежей, который приблизился к 112 млн. рублей и в создании 397 дополнительных рабочих мест.

В 2017 году на реализацию программ по начинающим и семейным фермерам из двух уровней бюджетов предусмотрено 363,6 млн.руб., в том числе по программе начинающий фермер 126,2 и 237,4 млн. рублей по программе развития семейных животноводческих ферм.

С 2015 года в рамках ведомственной целевой программы «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Ставропольском крае на 2015-2017 годы» предоставлены гранты 4 сельскохозяйственным потребительским кооперативам в сумме 26,1 млн. рублей.

В 2017 году на реализацию программы развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов предусмотрено 74,2 млн. рублей (данный показатель превышает уровень 2016 года в 7 раз).

Источник: www.mshsk.ru
 Читайте также:

Ягубов: нужно внимательно отнестись ко всем, кто пострадал от паводков

Спикер краевой Думы Геннадий Ягубов и руководитель депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды», депутат Валентин Аргашоков провели выездное совещание в Минводах. Депутаты Дионис Айтов, Александр Горбунов, Валерий Назаренко, Игорь Николаев, Алексей Раздобудько, Алек..

В Минводах проводится проверка по факту смерти двух человек в результате подтопления

26 мая при обследовании участка СНТ «Автомобилист» местными жителями обнаружены тела 52-летнего мужчины и 57-летней женщины, проживавших в одном из домов этого общества. По данному факту следственным отделом по городу Минеральные Воды следственного управления Следственн..

Автодорога «Зеленокумск — Селивановка-Нины» закрыта в связи с переливами воды

В оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ставрополью 27 мая в 13:10 поступило сообщение о закрытии с 19 по 21 километр автодороги «Зеленокумск — Селивановка-Нины» в связи с переливами воды. Об этом сооб..

На Ставрополье экстренно укрепляют дамбу Отказненского водохранилища

Сейчас под угрозой подтопления находятся Советский и Будённовский районы. По оперативным данным, избыточный объём воды в реке Кума, который уже привёл к подтоплениям в Минераловодском и Георгиевском городских округах, продолжает движение по направлению к Отказненскому водохран..

Ставрополье включается во Всероссийскую акцию «Читай – страна!» в рамках празднования Общероссийского дня библиотек

27 мая 2017 года Ставропольская краевая библиотека для молодёжи имени В.И. Слядневой включится во Всероссийскую акцию «Читай – страна!» и станет партнерской площадкой для её проведения в Ставропольском крае в рамках празднования Общероссийского дня библиотек, который по праву ..

«Белая акация -2017»: Дни фотографии в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств

«Белая акация -2017»: Дни фотографии в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств В рамках III Межрегионального форума творческих союзов на Ставрополье Белая акация – 2017 в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств пройдут Дни фотографии. Организ..

В Ставрополе ищут мужчину

Пропал молодой мужчина, приехавший в Ставрополь из Уфы в командировку. Роману Мухутдинову 30 лет, рост 182 сантиметра, вес 60 кг. Худощавое телосложение, волосы коротко стрижены, темные. Носит очки-хамелеоны. Был одет в серую толстовку, серую куртку, синие джинсы, светл..

Телесюжет об истории Успенской церкви города Ставрополя

25.05.2017 – в эфире телеканала «Культура» (Ставрополь) ГТРК «Ставрополье» вышел телесюжет об истории Успенской церкви города Ставрополя. В Государственном архиве Ставропольского края хранятся документы, повествующие об истории строительства Успенской церкви в гор..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство