Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мой друг шурави

14.02.2017, 17:59      Новости Ставрополя
Старший лейтенант Цымбал (в центре) с местными жителями.

У 15 февраля три официальных статуса: День воинской славы России, годовщина вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, День памяти воинов-интернационалистов. Безусловно, живые ветераны боевых действий, которые выполняли свой воинский долг на территории других государств, будут сегодня и вспоминать, и поминать тех, кто погиб там, тех, кого война «догнала» уже здесь… Но это День памяти в более широком смысле, чем День поминовения. Память о войне – понятие многомерное, как, собственно, и сама война. Это не только бои, обстрелы, засады, это еще и люди, которы, несмотря на чудовищные перегрузки и потери, оставались людьми с неожесточившимся сердцем.

О долге солдатском, интернациональном, человеческом

Сегодня в краеведческом музее имени Прозрителева и Праве открывается выставка под названием «Мой друг шурави». Экспозиция составлена совместными усилиями нескольких ветеранских организаций города, военно-патриотического клуба «Русские витязи», военно-исторического общества. Но главное в ней – это фотографии, которые долго собирал по всем ветеранским группам в соцсетях Виталий Цымбал, тоже «афганец». На этих снимках – советские солдаты и афганские дети. В материале мы представляем лишь несколько. На выставке их несколько десятков. И несмотря на то, что это кадры с войны, они очень светлые. В них нет и намека на ненависть.

Среди местных было немало тех, кто встречал шурави, как защитников.

- Я хотел, - говорит Виталий Цымбал, - чтобы люди, которые будут приходить на выставку, увидели «другую войну», тот ее спектр, который почему-то никогда не высвечивается в художественных фильмах и кинодокументалистике. И тем более – в учебниках истории, где афганской войне посвящена лишь пара абзацев. В 1989-м, когда мы выходили из Афганистана, нас еще называли воинами-интернационалистами и считали героями. А через год, когда съезд народных депутатов СССР признал эту войну ошибкой, общественное сознание стали формировать уже в прямо противоположном ключе. Советский контингент в Афганистане представляли уже чуть ли не захватчиками и оккупантами…

О том, нужно или не нужно было вводить туда войска, историки, политики и геополитики спорят до сих пор и вряд ли придут к единому выводу, слишком уж сложен и неоднороден сам Афганистан. Но геополитический аспект мы рассматривать сегодня не будем.

А вот звание «воин-интернационалист» отстаивать все же стоит. Практически у каждого ветерана Афганистана в памяти примеры, когда советские солдаты действительно помогали простым афганцам – солдатам армии ДРА и местным жителям.

На броне не страшно

Виталий Цымбал – в свою афганскую пору, которая у него пришлась на 1982 – 1984 годы, был лейтенантом, потом старшим лейтенантом, служил в эксплуатационно-технической роте. Ее аббревиатуру ОЭРТ остряки-сослуживцы расшифровывали как «Экскурсионно-туристическая». Личный состав был разбросан по «точкам» в разных уголках жаркого во всех смыслах Афганистана. Так что молодому лейтенанту, чтобы «проведать» бойцов, приходилось и с колоннами передвигаться, и самолетами-вертолетами летать. Разные случались «переделки», но речь не об этом. «Точка» - это две дизельные электростанции, которые должны бесперебойно питать госпитали, казармы и другие объекты. По правилам их должны обслуживать три человека, но обычно обходились двумя – людей не хватало. Запомнился случай, как в Кандагаре один боец трое суток без единого сбоя (а значит ни на секунду не сомкнув глаз) обеспечивал электричеством афганский госпиталь. Он не мог даже на время отключить дизели, потому что как раз в эти дни в госпиталь поступило много раненых и оставить операционную без света означало обречь десятки афганских солдат на верную гибель… А жара в Кандагаре в те дни стояла за сорок, в дизельной и вовсе под шестьдесят… Даже хирург-афганец оценил самоотверженность и стойкость русского парня.

- Слава Аллаху, - сказал он, - что электричеством операционную обеспечивал шурави, а не сарбоз (так на военном жаргоне называли солдат армии ДРА).

… Вот интересно, афганский врач, понимая, что с десяток жизней парень спас, расценил его трехдневную непрерывную вахту, как подвиг, а наше командование – нет. Никакой наградой бойца за это не отметило… Да, он и не ради наград старался… Он просто долг свой выполнял – интернациональный, а точнее – человеческий.

Человечность и неравнодушие боевых товарищей много жизней на войне спасали. Вот и Виталия Цымбала спасли, когда он брюшным тифом заболел. Ослаб так, что уже и признаков жизни не подавал. И врачи от усталости ли, по запарке ли не особо-то и искали в нем эти признаки. Рассмотрел их только однокашник по Новосибирскому училищу и сослуживец по части Серега Тараканов, который пришел проведать своего товарища. И столкнулся с санитарами, которые на носилках тащили «тело» лейтенанта Цымбала в морг. Сергей остановил их чуть не силой. Еще десять дней Виталий находился между жизнью и смертью – в реанимации. Потом пошел на поправку…

Шурави «бачат» не обидят

«Бачата» все время вились возле советских солдат, которые были немногим старше их.

… Надо сказать, что и в 80-е, когда советский контингент находился в Афганистане, мы очень мало знали об этой войне. Даже те, кто писал рапорты с просьбой отправить в Афган, ехали «помогать братскому афганскому народу». И только на месте понимали, что в этой стране, раздираемой племенными, религиозными, экономическими, политическими противоречиями, «братья» нам далеко не все.

Тем не менее ни у кого из советских солдат к афганцам огульной ненависти не было. Более того – они им действительно помогали. А ребятишек и вовсе старались обогреть и подкормить.

- Вы посмотрите на эти фотографии, - говорит Виталий Цымбал. – Дети наших солдат совершенно не боятся. Я специально прошерстил в соцсетях такие же ветеранские группы американцев, НАТОвцев. Там нет ни одной подобной фотографии. Значит, дети к ним и подойти опасались. А вокруг нас они все время вились, эти «бачата». Иной раз даже надоедали. Правда, шумные, наглые. Но их никто не обижал, жалели. Интересные они были. Кстати, русский язык осваивали очень быстро. Особенно – русский матерный. Ну а что ж удивительно – на войне солдат не этикету учится. И тем не менее, хоть наши бойцы ненамного старше этих пацанов были (многим по 18-19 лет), иной раз по-отечески старались о них позаботиться. Помню несколько дней подряд ездили мы в горы за стройматериалом. Камень там был хороший. В первый же день встретили мальчишку-пастушонка. Март месяц, а он практически раздетый и разутый. Ноги какими-то обмотками обвязаны. Бойцы меня обступили: «Товарищ старший лейтенант, давайте старшину попросим, пусть для пацана выдаст какую-нибудь старую обувку». На следующий день привезли мы для пастушка целый ворох подарков: одеяло, шапку, сапоги, хлеб, тушенку. Мальчишка одеяло и продукты взял, а шапку и обувь отодвигает, головой машет. Мы ему: что ты, мол, отказываешься, теплее ведь будет. А тот объясняет: нельзя, мол, бай узнает, что я у шурави что-то взял, — убьет...Тоже ведь по-русски объяснил. Мы еще удивлялись, откуда у афганских детей такая способность к языкам. А потом сообразили: в Афгане-то много народностей живет. Без этой способности они друг друга вряд ли бы понимали...

Дети даже подражали советским солдатам.

Некоторые не только язык, но и некоторые особенности военной иерархии быстро усваивали. Даже иной раз пытались воспользоваться этим для своей пользы. Встречались «бачата», что те цыганчата, все время приставали к бойцам, чтобы что-нибудь у них «выдурить».

Один «шкет» лет десяти от роду требовал, например, шампанского. Откуда он знал про этот пенный напиток, Аллах его знает. Но просил настойчиво.

- Нет у меня шампанского, - смеялся офицер.

- Есть, я знаю, ты недавно на Кушку ездил.

Кушка — советский приграничный городок. Оттуда приходили колонны с провизией...

Вскоре ушлый пацаненок надоел своей назойливостью. И бойцы слегка шуганули попрошайку. Тот отстал, но пригрозил:

- Вот я пожалуюсь начальнику политотдела, будет тебе!..

Видать, этот самый начальник политотдела, налаживая диалог с местными жителями, разрешал им, если вдруг кто из солдат плохо себя поведет с ними, к нему лично обращаться... А пацаненок поди ж ты, запомнил... Ушлый и умный. Да и наглел-то он потому, что понимал, шурави «бачат» все равно не обидят...

Источник: vechorka.ru
 Читайте также:

Ягубов: нужно внимательно отнестись ко всем, кто пострадал от паводков

Спикер краевой Думы Геннадий Ягубов и руководитель депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды», депутат Валентин Аргашоков провели выездное совещание в Минводах. Депутаты Дионис Айтов, Александр Горбунов, Валерий Назаренко, Игорь Николаев, Алексей Раздобудько, Алек..

В Минводах проводится проверка по факту смерти двух человек в результате подтопления

26 мая при обследовании участка СНТ «Автомобилист» местными жителями обнаружены тела 52-летнего мужчины и 57-летней женщины, проживавших в одном из домов этого общества. По данному факту следственным отделом по городу Минеральные Воды следственного управления Следственн..

Автодорога «Зеленокумск — Селивановка-Нины» закрыта в связи с переливами воды

В оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ставрополью 27 мая в 13:10 поступило сообщение о закрытии с 19 по 21 километр автодороги «Зеленокумск — Селивановка-Нины» в связи с переливами воды. Об этом сооб..

На Ставрополье экстренно укрепляют дамбу Отказненского водохранилища

Сейчас под угрозой подтопления находятся Советский и Будённовский районы. По оперативным данным, избыточный объём воды в реке Кума, который уже привёл к подтоплениям в Минераловодском и Георгиевском городских округах, продолжает движение по направлению к Отказненскому водохран..

Ставрополье включается во Всероссийскую акцию «Читай – страна!» в рамках празднования Общероссийского дня библиотек

27 мая 2017 года Ставропольская краевая библиотека для молодёжи имени В.И. Слядневой включится во Всероссийскую акцию «Читай – страна!» и станет партнерской площадкой для её проведения в Ставропольском крае в рамках празднования Общероссийского дня библиотек, который по праву ..

«Белая акация -2017»: Дни фотографии в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств

«Белая акация -2017»: Дни фотографии в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств В рамках III Межрегионального форума творческих союзов на Ставрополье Белая акация – 2017 в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств пройдут Дни фотографии. Организ..

В Ставрополе ищут мужчину

Пропал молодой мужчина, приехавший в Ставрополь из Уфы в командировку. Роману Мухутдинову 30 лет, рост 182 сантиметра, вес 60 кг. Худощавое телосложение, волосы коротко стрижены, темные. Носит очки-хамелеоны. Был одет в серую толстовку, серую куртку, синие джинсы, светл..

Телесюжет об истории Успенской церкви города Ставрополя

25.05.2017 – в эфире телеканала «Культура» (Ставрополь) ГТРК «Ставрополье» вышел телесюжет об истории Успенской церкви города Ставрополя. В Государственном архиве Ставропольского края хранятся документы, повествующие об истории строительства Успенской церкви в гор..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство