Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Куда деть непроданные новогодние ёлки?

17.02.2017, 7:51      Новости Ставрополя
Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

31 декабря, 6 часов вечера. Я в гипермаркете. Очередь на каждой кассе – люди закупаются к Новому году: продукты, фейерверки, хлопушки, шампанское... Но сюда я зашел буквально на минуту, потому что на улице возле своей «Газели» меня ждет друг семьи дядя Миша. Мы, в отличие от тех людей в очереди, покупать ничего не собираемся. Рядом с гипермаркетом развернулась точка по продаже ёлок. Она-то нам и нужна.

Новый год был на носу, а торговля здесь шла плохо, поэтому продавец ёлок нанял дядю Мишу, чтобы тот увез непроданный товар, а я согласился помочь. Но куда именно везти ставший ненужным колючий лес, мы не знали.

...В кабину «Газели» залез улыбчивый парень лет 30 – это Сергей, он продавец и, кстати, занимается «зеленым бизнесом» уже четвертый сезон, и этот, признался, стал самым бесприбыльным. Дело в том, что частники (такие, как он) реализуют сосны и ели дороже крупных магазинов – от 800 до 1200 рублей за метр. И хоть закупочная партия, по словам Сергея, в этом году была небольшой – всего 2000 деревьев, у него оказалось 600 непроданных, которые нам и поручили вывезти.

– Нас вытеснили с рынка гипермаркеты, которые продавали ели по 500 рублей за метр. Людям, видишь, главное, чтоб дешево, а то, что оно кривое и убогое – уже другой вопрос, – сокрушался случайный знакомый. – Мы сегодня с утра отдавали любую сосну за 500 рублей. В обед – за 300.

Пункт назначения «Газели» – ледовый каток в парке Победы, который работал в ночь с 31 декабря на 1 января. Администрация решила благоустроить территорию на новогодние праздники с помощью невостребованных хвойных деревьев. Я задал резонный вопрос Сергею: сколько денег он получит от этой сделки? На что услышал неожиданный ответ:

«Нисколько. Спасибо, что вообще забирают у нас ёлки. Знаешь, сколько стоит вывезти вот такую «Газель» деревьев на свалку? Тысяч пять, не меньше. Я помню, пару лет назад один товарищ купил фуру сосен. Купил заблаговременно, поставил машину в ангар. Ангар этот подтекал, влажность ужасная, ну сосны и погнили. Так он 20 тысяч отвалил да еще просил, чтоб пустили на свалку выгрузить это добро».

...Охранник на въезде в парк без лишних вопросов запустил «Газель». Сергей пояснил, что с самого утра торговцы ёлками свозят сюда нереализованный товар. Возле катка нас ждала бригада здешних работников. Одни выгружали деревья из машины, другие аккуратно и симметрично втыкали сосны в снег, создавая хвойную аллею. Этот незамысловатый ландшафтный дизайн впечатлял размахом: тысячи бесхозных деревьев разной высоты, толщины и пышности приветствовали посетителей катка.

– А куда все эти ёлки потом денут, не знаешь? – спросил я Сергея, прощаясь.

– В зоопарк отдадут. На подложки животным, на корм там всякий. Найдут применение, ты на этот счет не волнуйся.

В общем, городскому зоопарку, в отличие от многих «ёлочных» предпринимателей, в этом году крупно повезло.

Ростислав СКИДАН
Источник: www.stapravda.ru
 Читайте также:

Ягубов: нужно внимательно отнестись ко всем, кто пострадал от паводков

Спикер краевой Думы Геннадий Ягубов и руководитель депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды», депутат Валентин Аргашоков провели выездное совещание в Минводах. Депутаты Дионис Айтов, Александр Горбунов, Валерий Назаренко, Игорь Николаев, Алексей Раздобудько, Алек..

В Минводах проводится проверка по факту смерти двух человек в результате подтопления

26 мая при обследовании участка СНТ «Автомобилист» местными жителями обнаружены тела 52-летнего мужчины и 57-летней женщины, проживавших в одном из домов этого общества. По данному факту следственным отделом по городу Минеральные Воды следственного управления Следственн..

Автодорога «Зеленокумск — Селивановка-Нины» закрыта в связи с переливами воды

В оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ставрополью 27 мая в 13:10 поступило сообщение о закрытии с 19 по 21 километр автодороги «Зеленокумск — Селивановка-Нины» в связи с переливами воды. Об этом сооб..

На Ставрополье экстренно укрепляют дамбу Отказненского водохранилища

Сейчас под угрозой подтопления находятся Советский и Будённовский районы. По оперативным данным, избыточный объём воды в реке Кума, который уже привёл к подтоплениям в Минераловодском и Георгиевском городских округах, продолжает движение по направлению к Отказненскому водохран..

Ставрополье включается во Всероссийскую акцию «Читай – страна!» в рамках празднования Общероссийского дня библиотек

27 мая 2017 года Ставропольская краевая библиотека для молодёжи имени В.И. Слядневой включится во Всероссийскую акцию «Читай – страна!» и станет партнерской площадкой для её проведения в Ставропольском крае в рамках празднования Общероссийского дня библиотек, который по праву ..

«Белая акация -2017»: Дни фотографии в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств

«Белая акация -2017»: Дни фотографии в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств В рамках III Межрегионального форума творческих союзов на Ставрополье Белая акация – 2017 в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств пройдут Дни фотографии. Организ..

В Ставрополе ищут мужчину

Пропал молодой мужчина, приехавший в Ставрополь из Уфы в командировку. Роману Мухутдинову 30 лет, рост 182 сантиметра, вес 60 кг. Худощавое телосложение, волосы коротко стрижены, темные. Носит очки-хамелеоны. Был одет в серую толстовку, серую куртку, синие джинсы, светл..

Телесюжет об истории Успенской церкви города Ставрополя

25.05.2017 – в эфире телеканала «Культура» (Ставрополь) ГТРК «Ставрополье» вышел телесюжет об истории Успенской церкви города Ставрополя. В Государственном архиве Ставропольского края хранятся документы, повествующие об истории строительства Успенской церкви в гор..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство