Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Куда деть непроданные новогодние ёлки?

17.02.2017, 7:51      Новости Ставрополя
Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

31 декабря, 6 часов вечера. Я в гипермаркете. Очередь на каждой кассе – люди закупаются к Новому году: продукты, фейерверки, хлопушки, шампанское... Но сюда я зашел буквально на минуту, потому что на улице возле своей «Газели» меня ждет друг семьи дядя Миша. Мы, в отличие от тех людей в очереди, покупать ничего не собираемся. Рядом с гипермаркетом развернулась точка по продаже ёлок. Она-то нам и нужна.

Новый год был на носу, а торговля здесь шла плохо, поэтому продавец ёлок нанял дядю Мишу, чтобы тот увез непроданный товар, а я согласился помочь. Но куда именно везти ставший ненужным колючий лес, мы не знали.

...В кабину «Газели» залез улыбчивый парень лет 30 – это Сергей, он продавец и, кстати, занимается «зеленым бизнесом» уже четвертый сезон, и этот, признался, стал самым бесприбыльным. Дело в том, что частники (такие, как он) реализуют сосны и ели дороже крупных магазинов – от 800 до 1200 рублей за метр. И хоть закупочная партия, по словам Сергея, в этом году была небольшой – всего 2000 деревьев, у него оказалось 600 непроданных, которые нам и поручили вывезти.

– Нас вытеснили с рынка гипермаркеты, которые продавали ели по 500 рублей за метр. Людям, видишь, главное, чтоб дешево, а то, что оно кривое и убогое – уже другой вопрос, – сокрушался случайный знакомый. – Мы сегодня с утра отдавали любую сосну за 500 рублей. В обед – за 300.

Пункт назначения «Газели» – ледовый каток в парке Победы, который работал в ночь с 31 декабря на 1 января. Администрация решила благоустроить территорию на новогодние праздники с помощью невостребованных хвойных деревьев. Я задал резонный вопрос Сергею: сколько денег он получит от этой сделки? На что услышал неожиданный ответ:

«Нисколько. Спасибо, что вообще забирают у нас ёлки. Знаешь, сколько стоит вывезти вот такую «Газель» деревьев на свалку? Тысяч пять, не меньше. Я помню, пару лет назад один товарищ купил фуру сосен. Купил заблаговременно, поставил машину в ангар. Ангар этот подтекал, влажность ужасная, ну сосны и погнили. Так он 20 тысяч отвалил да еще просил, чтоб пустили на свалку выгрузить это добро».

...Охранник на въезде в парк без лишних вопросов запустил «Газель». Сергей пояснил, что с самого утра торговцы ёлками свозят сюда нереализованный товар. Возле катка нас ждала бригада здешних работников. Одни выгружали деревья из машины, другие аккуратно и симметрично втыкали сосны в снег, создавая хвойную аллею. Этот незамысловатый ландшафтный дизайн впечатлял размахом: тысячи бесхозных деревьев разной высоты, толщины и пышности приветствовали посетителей катка.

– А куда все эти ёлки потом денут, не знаешь? – спросил я Сергея, прощаясь.

– В зоопарк отдадут. На подложки животным, на корм там всякий. Найдут применение, ты на этот счет не волнуйся.

В общем, городскому зоопарку, в отличие от многих «ёлочных» предпринимателей, в этом году крупно повезло.

Ростислав СКИДАН
Источник: www.stapravda.ru
 Читайте также:

Молодого человека нашли повешенным на Ставрополье

В ставропольском поселке Иноземцево нашли повешенным на дереве молодого человека. По данным СМИ, тело обнаружили местные жители и обратились в полицию. Официальных комментариев по данному факту пока не поступало. Подробности происшествия выясняются...

Ставропольцу вынесли приговор за убийство трёхмесячного сына

В Ставропольском крае вынесли приговор мужчине, обвинявшемуся в убийстве младенца. Находясь в квартире в посёлке Солнечнодольске вместе со своей сожительницей и их трёхмесячным сыном, мужчина разозлился, что малыш капризничал всю ночь и не давал ему спать. Около 5 утра ..

В Кисловодске мужчина пойдёт под суд за угрозы насилием полицейскому и его близким

На Ставрополье возбуждено уголовное дело в отношении 40-летнего мужчины, подозреваемого в угрозе применения насилия в отношении представителя власти. По данным следствия, на одной из улиц в Кисловодске во время составления протокола за управление автомобилем в состоянии..

Аварией с тремя погибшими занялось следствие

Следствие начало проверку гибели трех пассажиров маршрутного автобуса в ДТП в Пятигорске. По данным краевого управления ГИБДД, на пересечении трассы Пятигорск - Георгиевск и улицы Шоссейная столкнулись пассажирский автобус и грузовик. В результате три человека погибли, еще трое д..

В КБР отдыхающего унесла река

Отдыхающего унесло течением реки в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии. Как сообщили в главном управлении МЧС по республике, инцидент произошел в среду на слиянии рек Малка и Баксан. Информация о происшествии поступил к спасателям в 10 часов 30 минут. В поисках принимают ..

На Ставрополье стало меньше безработных

Главной темой заседания Правительства Ставропольского края стала ситуация на рынке труда региона. Как доложил министр труда и социальной защиты населения края Иван Ульянченко, последние 5 лет сохраняется положительная динамика по всем основным направлениям. На текущий п..

В краевом правительстве рассмотрели ход исполнения местных бюджетов

Губернатор Владимир Владимиров провёл видеоселекторное совещание по вопросам исполнения местных бюджетов в первом полугодии 2017 года. В нём приняли участие члены регионального кабмина, руководство управления федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю, главы админист..

На Ставрополье при столкновении легковушки с эвакуатором погибли два человека

19 июля, около 17:00, в Предгорном районе в результате лобового столкновения погибли два человека. Об этом 1777.ru сообщил отдел пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Водитель автомобиля «Хёндай Грета», двигаясь со стор..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство