Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Доминанта безопасности

01.12.2017, 9:26      Новости Ставрополя

Одна из составляющих АПК - это сеть видеонаблюдения, сеть экстренной связи и мониторинга, управление которой осуществляется централизованно через Ситуационный центр, Единую диспетчерскую службу. По сути это система безопасности, весьма эффективно выполняющая огромный спектр задач — от профилактики мелких правонарушений до предупреждения террористических актов.

Зоркое око.

В 2012 году, когда началось плановое внедрение АПК в регионах страны, в Ставрополе уже семь лет, как работала целевая программа «Безопасный город». Она и стала основой для создания АПК. У нас уже были и Ситуационный центр, и ЕДС, и уникальный практический опыт работы, оказавшийся полезным для других регионов. Впоследствии этот опыт был замечен и отмечен на федеральном уровне. Но останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах никто и не думал. Сфера обеспечения безопасности не может быть статичной, она должна развиваться. И она развивается. Не только перекрестки, но и детские сады, школы, больницы — все объекты социальной сферы, жизнеобеспечения города оснащены системой видеонаблюдения. Сигнал с каждой камеры (а их установлено более полутора тысяч) выведен на Единую диспетчерскую службу. Это гарантирует мгновенное реагирование оперативных служб на любую опасную ситуацию и, что важно, позволяет спрогнозировать, а следовательно — предотвратить развитие такой ситуации.

Еще два года назад глава города Андрей Джатдоев поставил перед застройщиками вопрос об оснащении системами видеонаблюдения вводящихся в строй жилых комплексов. Те с предложением главы согласились. И претворяют его в жизнь...

Но «спальные» микрорайоны с домами 70 - 80-х годов постройки тоже поступательно оснащаются системами видеонаблюдения. Недавно глава города дал соответствующее поручение подчиненным - проработать возможность организации системы видеонаблюдения жилых домов во взаимодействии с управляющими компаниями, советами микрорайонов и участковыми. Ключевая роль тут отводится управляющим компаниям.

В современном жилье система видеонаблюдения проводитсяна стадии строительства.

Мы — в новом жилом комплексе «Клубный дом «Баринъ». Обслуживает его управляющая компания «Экспо». В ее ведении и этот элитный комплекс, и «Октябрьский» - на северо-западе. Здесь система видеонаблюдения (и камеры, и кабельные сети) проведены застройщиком. Все заложено в тарифы. Но, как поясняет главный энергетик УК «Экспо» Вячеслав Кузнецов, сумму в платежках это увеличивает не намного. Зато гарантирует безопасность.

Сигнал со всех камер выводится на монитор. Оператор отслеживает всё в режиме он-лайн.

Камеры видеонаблюдения установлены по всему периметру комплекса на улицах Спартака и Голенева, на подъездах, автостоянке, в гаражных боксах. Каждая выполняет свои функции. Одни дают обзорную картину, другие читают номера машин, фиксируют лица. Сигнал со всех 27 камер выводится на монитор. Оператор, сотрудник ЧОП, отслеживает все в режиме онлайн. Его рабочее место тут же — в фойе управляющей компании. То есть вся территория комплекса, все подходы и подъезды — под круглосуточным контролем. Тут не только угнать машину - поцарапать чужое имущество проблематично. Даже при подозрении на противоправное действие оператор тут же сообщает об этом в полицию. Да и не противоправное тоже. Случаются неприятности и при неправильной парковке. Но стоит посмотреть запись, и вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» сразу перестают быть риторическими... Да и вообще, говорит Вячеслав Кузнецов, само по себе наличие камер дисциплинирует людей. Добропорядочный гражданин их, может быть, и не заметит. А злоумышленник десять раз подумает, стоит ли соваться под их зоркое око или нет.

В Ставрополе системами видеонаблюдения пока оснащены 93 дома.

… Понятно, что «Клубный дом «Баринъ» - комплекс элитный, по количеству видеокамер, выстроенной системе наблюдения его можно рассматривать как эталонный пример. Но мало-помалу оснащают свои дома «зорким оком» и жители обычных многоэтажек. Например, дом 94 на улице Пирогова. Такое решение приняло ТСЖ. И монитор, куда идет сигнал, установлен непосредственно там же.

На данный момент в Ставрополе системами видеонаблюдения оснащены девяносто три дома. Работа продолжается. Создание системы видеонаблюдения в многоквартирных домах — задача перспективная и очень важная, и Управляющие компании при поддержке администрации, Советов микрорайонов, участковых инспекторов полиции способны с ней справиться. Поскольку качество жизни горожан в своих домах зависит не только от добросовестной работы коммунальных служб, но и от того, насколько надежно их дом защищен от хулиганов, наркодельцов, нередко оборудующих тайники-«закладки» прямо у нас под носом, и прочей нечисти, мешающей всем жить. Системы видеонаблюдения — это очень эффективный способ профилактики и борьбы с ними.

– Ставрополь по праву признан самым благоустроенным городом России, - говорит заместитель главы администрации города Денис Алпатов. - Наша задача — чтобы он стал и самым безопасным.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Источник: vechorka.ru
 Читайте также:

Губернатор провёл совещание по вопросам профилактики мошенничества в отношении пожилых и инвалидов

Губернатор Владимир Владимиров провел совещание по вопросам профилактики мошенничества в отношении пожилых людей и инвалидов. В нём участвовали руководители органов исполнительной власти края, правоохранительных структур, Пенсионного фонда, банков, Почты России, общественных о..

На Ставрополье объявили имена победителей акции портала госуслуг

На Ставрополье завершился конкурс с голосованием для школьников, студентов колледжей, и боролись за главный приз — мощный ноутбук. Призовые места заняли: Максим Демьяненко, МОУ СОШ № 1 г. Михайловск —1-е место в категории «Учителя». Вадим Склюев, МОУ С..

ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ

Как строить новое, сохраняя памятьНа исходе второй недели декабря в Ставрополь наконец-то пришла зима. Она накрыла снегом деревья, газоны и крыши домов. Эти белые покрывала украсили город, который активно готовится к новогоднему празднику. В окнах многих магазинов и офисов уже..

СВИДЕТЕЛИ КУЛЬТУРЫ ДОПЕТРОВСКИХ ВРЕМЁН

Почему Ставропольский изомузей уделяет внимание казакам-некрасовцам?В Левокумском районе на базе Новокумского филиала музея казаков-некрасовцев Ставропольского краевого музея изобразительных искусств в ноябре состоялась IV Международная научная конференция, которая была посвящ..

Ставропольские кикбоксеры завоевали медали «Кубка Петра».

С 6 по 9 декабря в северной столице состоялся ХХ Кубок Петра по кикбоксингу в дисциплине «Фулл-контакт». В этом году турнир получил статус всероссийского и проходил в рамках Кубка России. Ставрополье представляли 5 спортсменов из городов Кисловодск и Благодарный. Ребята..

Казаки нашли сведения о пропавшем без вести в годы войны отце имама

Ставропольские поисковики торжественно вручили документы родственникам солдата Али Эшеева, считавшегося пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны. Вручение состоялось в рамках декады мероприятий, посвященных дню Неизвестного солдата. Имам Хасанби Эшеев благо..

Спасибо вам, ёлки зеленые

Ёлка у Дворца культуры и спорта Город готовится к Новому году. И несмотря на то, что по названию наш Ставрополь мужского рода, он, как русская красавица, прихорашивается перед праздником, примеряет обновки, украшения (переливчатую парчу да узорчатую кисею, серебро да жемчуга)...

Законодательные итоги года

Очередное заседание Думы Ставропольского края шестого созыва провёл председатель регионального парламента Геннадий Ягубов. Согласно плану работы высшего законодательного и представительного органа края, оно стало завершающим в 2017 году. В заседании Думы приняли ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство