Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Депутаты обсудили перспективы АПК в следующем году и проблемы утилизации биологических отходов

17.11.2017, 20:03      Новости Ставрополя

Под председательством Ивана Богачева в комитете Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии состоялось совещание по вопросу "Об использовании средств бюджета Ставропольского края на реализацию государственных программ "Развитие сельского хозяйства" и "Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных" за 9 месяцев 2017 года и прогнозные показатели на 2018 год".

В обсуждении приняли участие депутаты Виктор Гончаров, Виктор Надеин, Дмитрий Шуваев, Юрий Белый, представители правительства края, профильных министерств и ведомств.

По прозвучавшей информации, общий объем средств на развитие АПК в текущем году составит свыше 7 млрд. рублей, из которых 5 млрд. рублей – субсидии из федерального бюджета. На текущий момент освоено более 4 млрд. рублей. Депутаты обсудили проблемы освоения финансовых ресурсов, касающихся сельскохозяйственного страхования, льготного кредитования. Традиционно возник вопрос и о реализации федеральной целевой программы по развитию сельских территорий. В текущем году на её мероприятия было предусмотрено более 300 млн. рублей. Основные показатели программы выполнены: 147 семей молодых специалистов до конца года получат жилье, планируется также сдать в эксплуатацию 17 спортивных площадок и школу в поселке Саномер Предгорного района. Вместе с тем, депутаты отметили низкое освоение средств, выделенных на развитие инженерной инфраструктуры и попросили учесть эти моменты в будущем.

Что же касается бюджета края на 2018 год, то в нем предусмотрены расходы на АПК в объеме около 7 млрд. рублей. Замминистра финансов края Александр Бондарчук обозначил основные параметры и направления, на которые предложено увеличить расходы. Это в частности – поддержка племенного животноводства, развитие мелиорации, возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК, приобретение техники и оборудования, а также развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Кроме того, было отмечено, что впервые запланированы расходы краевого бюджета на аквакультуру, производство специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур, выплату грантов ЛПХ на закладку садов суперинтенсивного типа. В целом, парламентарии поддержали предложения, но при этом подчеркнув необходимость работы с федеральным центром для увеличения объемов государственной поддержки на отдельные отрасли.

В рамках обсуждения вопроса о профилактике, лечении и предупреждении болезней животных, поднималась тема утилизации биологических отходов и состояния скотомогильников, на которую депутаты неоднократно обращали внимание профильных ведомств. Оборот отходов, особенно из личных подсобных хозяйств, а также техническое состояние скотомогильников, где они обеззараживаются и уничтожаются, вызывают большое беспокойство надзорных органов. Для решения этой проблемы, по подсчетам специалистов, в крае необходимо построить 300 мест утилизации средней стоимостью 3 миллиона рублей каждое, без учета содержания и обслуживания. Однако управление ветеринарии предлагает опробовать альтернативный способ и приобрести пять специализированных автономных мобильных комплексов по уничтожению биологических отходов, включив расходы на эти мероприятия в соответствующую программу. Объем финансирования на следующий год составит 22 миллиона рублей. И если эксперимент себя оправдает, то к 2022 году, при условии ежегодного расширения автопарка, потребности всех территорий края в утилизации отходов постепенно будут закрыты. Данное предложение вызвало заинтересованность парламентариев и в ближайшее время будет рассмотрена возможность внесения расходов на эти цели в бюджет будущего года.

Пресс-служба Думы Ставропольского края

Источник: www.dumask.ru
 Читайте также:

Губернатор провёл совещание по вопросам профилактики мошенничества в отношении пожилых и инвалидов

Губернатор Владимир Владимиров провел совещание по вопросам профилактики мошенничества в отношении пожилых людей и инвалидов. В нём участвовали руководители органов исполнительной власти края, правоохранительных структур, Пенсионного фонда, банков, Почты России, общественных о..

На Ставрополье объявили имена победителей акции портала госуслуг

На Ставрополье завершился конкурс с голосованием для школьников, студентов колледжей, и боролись за главный приз — мощный ноутбук. Призовые места заняли: Максим Демьяненко, МОУ СОШ № 1 г. Михайловск —1-е место в категории «Учителя». Вадим Склюев, МОУ С..

ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ

Как строить новое, сохраняя памятьНа исходе второй недели декабря в Ставрополь наконец-то пришла зима. Она накрыла снегом деревья, газоны и крыши домов. Эти белые покрывала украсили город, который активно готовится к новогоднему празднику. В окнах многих магазинов и офисов уже..

СВИДЕТЕЛИ КУЛЬТУРЫ ДОПЕТРОВСКИХ ВРЕМЁН

Почему Ставропольский изомузей уделяет внимание казакам-некрасовцам?В Левокумском районе на базе Новокумского филиала музея казаков-некрасовцев Ставропольского краевого музея изобразительных искусств в ноябре состоялась IV Международная научная конференция, которая была посвящ..

Ставропольские кикбоксеры завоевали медали «Кубка Петра».

С 6 по 9 декабря в северной столице состоялся ХХ Кубок Петра по кикбоксингу в дисциплине «Фулл-контакт». В этом году турнир получил статус всероссийского и проходил в рамках Кубка России. Ставрополье представляли 5 спортсменов из городов Кисловодск и Благодарный. Ребята..

Казаки нашли сведения о пропавшем без вести в годы войны отце имама

Ставропольские поисковики торжественно вручили документы родственникам солдата Али Эшеева, считавшегося пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны. Вручение состоялось в рамках декады мероприятий, посвященных дню Неизвестного солдата. Имам Хасанби Эшеев благо..

Спасибо вам, ёлки зеленые

Ёлка у Дворца культуры и спорта Город готовится к Новому году. И несмотря на то, что по названию наш Ставрополь мужского рода, он, как русская красавица, прихорашивается перед праздником, примеряет обновки, украшения (переливчатую парчу да узорчатую кисею, серебро да жемчуга)...

Законодательные итоги года

Очередное заседание Думы Ставропольского края шестого созыва провёл председатель регионального парламента Геннадий Ягубов. Согласно плану работы высшего законодательного и представительного органа края, оно стало завершающим в 2017 году. В заседании Думы приняли ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство